山东频道 > > 正文

敢于向“低俗”文化亮剑 让美育教育扎根农村

2017年02月10日 10:09:43 来源: 齐鲁网

588470404697506069.jpg

  “在农村,吃完饭没事就是看电视,打牌,休闲娱乐方式非常单一,更别说跳广场舞、读书看报!”今年两会,作为来自农村的一名群众代表,山东省日照市莒县刘官庄镇黄家宅村村民于广宗提出“敢于向农村‘低俗’文化亮剑,让书法美育教育扎根农村”的建议。

  近年来,伴随着互联网等传媒技术的发展和城镇化的提高,受城市亚文化的影响,如一些农村青年大量沉迷网络游戏诱发犯罪率升高,红白喜事上演低俗表演,农村嫁娶铺张浪费等现象频频成为媒体报道焦点。对于缺乏文化识别能力的大部分农民来说,不断被愈演愈烈甚至侵蚀着农村仅存的传统文化资源,成为农村社会中的一棵毒瘤。

  “在农村,文化基础设施相当簿弱,缺乏活动场所及必要的器材,即使已建起的农家书屋、文化礼堂、艺术长廊在很大程度上还没显示出应有的作用。”于广宗介绍。

  于广宗认为,控制农村低俗文化蔓延,政府监管与农村文化建设必须联合,做到标本兼治。“一是提高文化监管部门在农村地区的监管力度,坚决取缔不良文化团体;二是加强农村文化队伍建设,加强对农村文化干部、文化骨干培训,充分发挥出农村文化能人的引领、辐射作用。”

  农村文化建设要重视美育教育,从娃娃抓起。于光宗建议,在农村小学系统开展书法文化美育教育课程,充分调动农村文化人及乡绅文人的积极性,建立尚德向善的淳朴乡风,构建文明和谐乡村。(记者 张伟)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071120443289