山东频道 > > 正文

夏津县委书记:要让每一个贫困学生都上得起学

2017年02月10日 10:09:43 来源: 齐鲁网

  2月8日,住德州山东省人大代表、省政协委员继续分组审议政府工作报告。会上,山东省人大代表、夏津县委书记才玉璞介绍,夏津过去是历史上一个贫困县,脱贫的任务也比较重,这几年来夏津探索的是龙头企业加农户,把贫困户纳入其中,实现了脱贫链条非常见效。

  避免数字脱贫 了解情况精准扶贫

  他强调,在扶贫的过程中避免数字脱贫。要精准的考虑每一个贫困户的情况,是没有劳动能力,还是思想状态问题,或者是技能问题。确定了原因,再进行精准扶贫。

  对于有劳动能力但是思想上解决不了问题的,政府要靠引导、靠教育,然后把他倒逼引导到产业链的过程中,通过在合作社打工、在龙头企业打工有所收益;而对于切实没有劳动能力的群众,政府要用“大田托管”的模式,让群众有种植业的收入,政府有托底保障。

  要让每一个贫困学生都能上得起学

  还有就是因学致贫的问题,要通过政府保障的方式,保证让每一个贫困学生都能领到政府资助的学费,上得起学。

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071120443292