山东频道 > > 正文

大章丘融入济南怎么干?刘天东“交”出路线图

2017年02月10日 10:15:33 来源: 大众网

  2016年底,章丘作为山东省济南唯一的全国经济百强县,实现了由县级市到“区”的跨越。2017年,章丘拥有了更强的区位优势和对外竞争力。撤市设区后的章丘,面临着如何与省城“完美对接”的考验。2017年,章丘将有哪些“融合策”?未来,又有哪些新的发展思路?2月8日下午,大众网记者专访了省人大代表、章丘区委书记刘天东,他心中已划出了融合路径。

  省人大代表、章丘区委书记刘天东接受大众网记者专访(大众网记者 亓翔 摄)

  交通先行,全力构筑“大交通”

  说到融合,省人大代表、章丘区委书记刘天东在接受大众网记者专访时,提出了“交通先行”。章丘一直高度重视交通基础建设,形成了以公路交通为主体的道路网络。未来几年,高铁、轨道交通、济青高速改扩建、济南大东环以及小清河复航等重点项目,将共同支起章丘的“大交通”梦想。

  刘天东向大众网记者清晰地勾勒出来章丘“大交通”的蓝图——济青高铁预计2018年建成通车,建筑面积1万平米的章丘北站正在施工;济莱城际铁路将于2018年上半年开工、预计2020年建成,并在绣源河南侧9公里处设章丘南站;济南轻轨R2、R3线正在规划建设,未来大家可沿经十东路、世纪大道到达章丘城区……

  除了这些,在章丘内部,还会加快实施章莱路、省道102绕城段、章丘南外环、唐王山路东延等工程建设。同时继续优化公交线路,完善城乡公交体系,实施城区公共自行车二期工程,倡导绿色出行方式。

  撤市设区后,重点发力实体经济

  撤市设区后,在经济发展上,刘天东在接受大众网记者专访时提出,章丘迎来更强的区位优势和对外竞争力,为此,章丘更新发展思路,突出产业强区这个核心,将从四个方面着力发展实体经济。

  首先,发挥项目建设龙头作用,通过组织开展“项目建设突破年”活动,实施一批高端化、生态型、带动力强的大项目,落实全程服务机制,破除梗阻因素。其次,大力推进招商引资,实行社会化招商和网络招商方式,提升招商市场化和专业化水平,在高端装备制造业、建筑产业化等特色产业上实现新突破。第三,做强园区平台,积极推进产业分类集聚,增强开发区发展活力和内生动力。第四,积极培育以市场为主导、以企业为主体的创新体系,抓好创新孵化中心建设、高端人才引进培养和企业家队伍建设,提高技术成果的转化和应用能力。同时积极引导金融、土地等优惠政策进行扶持,推动实体经济走“专精特新”发展道路。

  实施“十大行动”,为“济南蓝”出力

  章丘是国家环保模范城、国家园林城市,被誉为“小泉城”。刘天东在接受大众网记者专访时提出, 下一步,章丘将实施大气污染防治“十大行动十大措施”,强化联防联控、标本兼治,推进强力治霾。组织开展砖瓦窑、石灰窑、水泥厂、搅拌站等“六大专项整治行动”,切实提高重点领域治理效果。同时,突出水生态保护,大力开展绿色城市、绿色村镇、绿色通道等工作,加快景观走廊、广场绿地等绿色空间建设,实施唐王山等山体公园建设,做好“建绿透绿、显山露水”文章。

  推动“市民化”,未来章丘社保将与济南统筹

  章丘撤市设区后,越来越多的农民将走向城镇,融入济南。在“配套”问题上,刘天东承诺将提升社会保障水平。完善创业就业培训机制,全年实现技能培训5000人,新增城镇就业6000人,农村劳动力转移1万人,城镇登记失业率控制在3.5%以内。逐步推进社会保险与济南市级统筹,巩固提升居民养老、医保改革成果。(记者 王宗阳)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071120443392