山东频道 > > 正文

刘星泰:日照要甩掉“沿海欠发达城市”帽子

2017年02月10日 10:19:37 来源: 齐鲁网

  2月6日下午,山东省十二届人大六次会议,日照代表团审议了《政府工作报告》。会上,日照市委书记刘星泰提出,到十三五末,日照的人均GDP要赶上全省平均水平,甩掉“沿海欠发达城市”的帽子。

  日照要开放 甩掉“沿海欠发达城市”的帽子

  刘星泰说,这是一个很硬的指标,需要保持GDP年均增长9.3%以上。到2021年,全市的地区生产总值增长1000个亿,地方财政收入增长100个亿。规模以上工业增加值突破1000亿,固定资产投资5年累计,突破10000亿元。

  针对日照“沿海欠发达城市”这个问题,刘星泰表示,日照现在对外开放的程度与所处的沿海的地位并不相称。因此要尽快把海港空港两个龙头做起来,日照的出路在于开放。不开放的话,日照就是一个偏居一隅的沿海小市。一开放,日照就是一个开放的大城市。

  “干与不干不一样 打扫个卫生老百姓也能感受到”

  去年日照的“环卫一体化和移风易俗”满意度电话测评,日照拿下两个第一。而在往年的考核中,这两项日照都垫底。刘星泰强调,这就说明“打扫打扫卫生老百姓也能感受到,干与不干不一样,好与差群众最有发言权”。

  “占着位子不干事的干部 就让他们让位子”

  “一个地方的发展,关键在人,要害在干。”刘星泰强调,一些干部身上存在“不愿为、不敢为、不会为,虚作为、慢作为、乱作为”这些问题。怎样解决?刘星泰说,实践证明,动员教育千遍,不如问责一次。要以铁的决心、铁的手腕开展问责。对不担当、不作为,占着位子不干事的干部,坚决实行能上能下,让他们让位子。

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071120443450