山东频道 > > 正文

山东煤矿安监局长:煤矿企业要先补还安全欠账

2017年02月10日 10:22:55 来源: 大众网

  大众网济南2月9日讯(记者 李兆辉) 2016年下半年,煤炭市场回暖好转,煤矿企业开始盈利,但是由于上交利润、偿还贷款、工人工资、社会保险等,真正补还安全投入欠账的资金有限。2月9日,在省政协十一届五次会议上,山东省政协委员、山东煤矿安全监察局局长王端武建议,政府部门要向煤矿企业合理下达利润指标,加大安全生产装备的投入,补还安全欠账。

  山东省政协委员、山东煤矿安全监察局局长王端武建议,煤矿企业要优先补还安全欠账

  王端武分析说,山东煤炭企业在前几年煤炭行业最困难时期普遍亏损,直接导致了安全生产投入严重不足,集中表现在安全投入、设施设备、技术人才、安全管理、安全系统等五个方面,对煤矿安全生产构成潜在威胁。

  为此,王端武建议,政府部门要合理下达利润指标,制定科学、合理的补还安全欠账计划,强化煤矿安全投入。煤矿要提高安全装备水平,对照新《煤矿安全规程》、安全标准等规定要求,落实整改责任,尽快更换安全设施设备,确保设施设备符合规定要求。同时要合理调整采掘布局,优化采区设计,合理集中生产,补还掘进欠账,坚决杜绝“五假五超”违法行为。煤矿安全监管监察部门要督促煤矿企业保证安全生产必需的资金投入,加大安全费用监管监察执法力度,督促企业抓住目前煤炭市场好转时机,优先补还安全欠账。对因安全投入不足,造成安全工程、设施设备、技术措施等不到位、不可靠的,存在重大隐患的,一律暂扣安全生产许可证,责令矿井停产整顿。

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071120443496