山东频道 > > 正文

郑月明:加强创新体系建设 促进新材料行业发展

2017年02月10日 16:16:51 来源: 新华网

    新华网济南2月9日电(记者娄辰、闫祥岭)正在召开的山东省“两会”上,山东省人大代表郑月明建议,工业大省山东要加强创新体系建设,促进新材料行业发展。山东省是工业大省,但新材料行业依然存在创新体系不够完善,技术成果转化率低;研发投入不足,创新能力不够;领军企业少,带动效应不强,产业集聚度不高等问题。

    郑月明建议,山东省应从支持新材料细分领域创新平台和中试基地建设,建设新材料协同创新体系;加大政策扶持力度,提高企业自主创新能力;提高新材料产业聚集度,培育领军企业,建设以领军企业为核心的创新生态圈等三个方面发力,促进山东新材料行业发展。支持新材料细分领域创新平台和中试基地建设,建设新材料协同创新体系。山东省在新材料行业已具备一定的产业基础,但产业分散、协同性不够,新材料技术成果少而且成果转化率不高。建议结合自身产业特点,有针对性地优先支持产业基础、应用基础较好的产业,按照需求牵引、战略导向,重点突破的思路,重点开发高性能、差异化、功能化新材料。支持新材料细分领域创新平台和中试基地建设,建立跨行业跨领域协调创新机制。设立技术成果转化专项引导和扶持基金,设立以企业家和行业专家为主要组成成员的专业辅导机构,鼓励和支持新材料技术成果转化,提高成果转化率。

    加大政策扶持力度,提高企业自主创新能力。新材料行业开发难度和风险大,对人才要求也高。要调动企业积极性,充分发挥企业主体作用,需要政府在平台建设、财税、知识产权保护、人才培养等方面的引导和支持,营造良好的创新环境。

    提高新材料产业聚集度,培育领军企业,建设以领军企业为核心的创新生态圈。针对目前山东省新材料园区普遍处于小、散、乱的状态,建议政府主导统筹规划,关停一批、转移一批、升级一批、重组一批。对小散园区和“僵尸企业”实行关停;对市场前景好、技术工艺水平较高、安全环保压力较小,或有条件实施技术改造的企业进行转移或升级;对于同类企业数量较多、竞争优势不明显的企业,鼓励行业龙头通过资本运作进行兼并重组。整合资源,建设若干各具特色的新材料聚集区,着力培育领军企业,发挥领军企业的带动作用,形成协同创新生态圈,提高园区整体创新能力和综合竞争力。新材料是我国七大战略性新兴产业和“中国制造2025”重点发展的十大领域之一,是重要的基础性、先导性产业。(完)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021120444219