山东频道 > > 正文

山东省人大代表王皓玉:动真情 闯新路 谋脱贫

2017年02月10日 17:00:11 来源: 新华网

    编者按:山东省临沂市蒙阴县是山区县、老区县、库区县,近年来,蒙阴县强调带着感情精准扶贫,不断创新扶贫路径,形成了一套高度契合当地实际的经验做法。在2017年山东省“两会”期间,山东省人大代表、蒙阴县委书记王皓玉就精准扶贫工作接受了本网专访。

    新华网2月10日电 山东省临沂市蒙阴县2014年建档立卡贫困户16636户36249人,“回头看”后,还有12589户26384人。在2016年,蒙阴县认真贯彻临沂市委、市政府决策部署,经过艰苦的努力,32个贫困村、21780名贫困群众顺利“摘帽”,超额完成年度任务。听了郭树清省长所作的政府工作报告,结合脱贫攻坚的实践,蒙阴县有三点体会比较深刻,这就是:做好脱贫攻坚工作,必须把精气神提起来,把扶贫产业立起来,把村级家底强起来。

    把精气神提起来

    临沂市委、市政府提出要打一场脱贫攻坚新时期孟良崮战役,本意就是不等不靠、不讲困难、不讲条件,以决战决胜的勇气和担当,全面彻底打赢这场硬仗。作为孟良崮战役发生地、“沂蒙六姐妹”的家乡,蒙阴县有得天独厚的优势,必须在脱贫攻坚这场战役中冲在前头、当好先锋。为此,一开始我们就准确定位,着力提振广大党员群众的精气神。

    结合“两学一做”学习教育,蒙阴县里组织深入开展了“学英烈、忆传统、促脱贫”还恩、还情、还账等一系列活动。2016年6月份,“沂蒙六姐妹”中当时唯一健在的伊淑英老人去世后,蒙阴县委再次发出向“沂蒙六姐妹”学习的号召,组织5500名机关党员、1.5万名农村党员,到孟良崮党性教育基地、“沂蒙六姐妹纪念馆”接受现场教育,并以部门和村为单位,观看《沂蒙六姐妹》电影、听取事迹报告会,结合脱贫攻坚展开座谈讨论,进一步激活了蕴藏在党员血液中的红色基因,全县在县级干部、乡镇党委书记、农村支部书记、普通党员不同层面涌现出了一批先进典型。

    蒙阴县政府党组成员、扶贫办主任张广宝,今年56岁,面临着转岗,但对县委、县政府交办的治理河砂、精准脱贫等硬任务,始终像年轻人一样,精神抖擞、斗志昂扬,工作完成得非常出色。云蒙湖管委会党委副书记莫光利,由于过度劳累得了偏瘫,行动不便,让人扶着,坚守火线。他说,“想想革命老前辈,看看生活困难群众,豁上这百十斤也不算啥!”这些分布在不同行业、不同层面的先进典型,让贫困村的群众感受到了温暖,看到了希望,增强了脱贫致富奔小康的信心和决心。

    把扶贫产业立起来

    拔“穷根”,根本靠产业支撑。郭树清省长所作的政府工作报告提到,“采取多种形式实施产业扶贫,提供更多就业创业机会,支持所有有劳动能力的人通过勤劳脱贫致富”。蒙阴的发展史就是一部脱贫史。经过一代一代奋斗,培育了果、兔两大富民产业。果园面积110多万亩,其中蜜桃65万亩,面积和产量均居全国首位,蒙阴蜜桃品牌价值达到266亿元;长毛兔、肉食兔存栏700万只,是中国第一养兔大县。两大产业可复制、可推广,占到农民收入的80%。

    在脱贫攻坚中,我们坚持长短结合,“一村多业、一户多策、一人多岗”,推动优势产业向贫困户覆盖。村级当好指导员,组织贫困户举办培训班162期,培训人员2.1万人次,专业合作社发展到687家,家庭农场457家。乡镇抓好示范园,重点推广“兔—沼—果”“果—菌—肥”生态循环农业模式。每新建30间标准兔舍,给予600元补助,或免费提供1组种兔。每只长毛兔每年剪5茬毛,年产毛4斤,市场收购价70元/斤,加兔粪、调种,每只兔纯收入100元左右。每发展1亩标准果园,给予600元补贴,去年贫困户新增果园5000亩。蜜桃亩产6000斤左右,去年均价2元,毛收入1.2万元,成本5000元左右,纯收入7000元,出口到新加坡、迪拜的黄金蟠一个卖到50元。利用果树枝粉碎后制成菌棒,菌棒生产香菇,香菇可以深加工,最后菌棒又作为有机肥还田。目前,蒙阴全县已建成标准化养菇大棚220亩,据测算,一个菌棒出菇1.5斤,市价7.5元,成本5.5元,一亩大棚1万个菌棒,一年可养2茬,纯收入4万元左右。

    养兔、养菇当年见效,鼓励新发展果园户,通过生产性服务增加收入,全县有15万人从事果品生产(疏花疏果、授粉套袋、采摘、分级)、包装、储藏、运输、销售等行业,有劳动能力的贫困户都能从中当年受益。蒙阴县里办好产业园,坚持“农—工—贸”一体化,规划建设了12平方公里的农业高新技术产业开发区,果品加工企业达4家、年加工果品30万吨。兔毛加工企业12家,特别是去年花1500万引进了一个新技术,解决了兔毛起球、掉毛的难题,新上了维蕾克纺织项目,为养兔业的健康可持续发展奠定了基础。

    同时,蒙阴县大力实施农商文旅融合发展战略,引导青年人发展电子商务和生态旅游,鼓励留守妇女和老年人参与来料加工居家就业。目前,全县来料加工点发展到185个,安置贫困人口680人;微商电商2000家,吸纳贫困户792户; A级景区12家、县级以上“农家乐”330户,带动贫困户357户。蒙阴成为“全省巾帼居家创业就业脱贫示范县”“全国电子商务示范县”和“中国十佳养生休闲旅游名县”。

    把村级家底强起来

    郭树清省长所作的政府工作报告提出,“实施贫困村提升工程,培育壮大贫困村集体经济,形成可持续脱贫机制”。大河有水小河满,村级自我造血功能非常关键。在工作中,蒙阴县坚持分类指导,实施了“破零过三超五”工程。

    对靠近城区、镇驻地和旅游区的村,支持发展文化旅游、商贸服务业增收;对果业、兔业优势明显村,鼓励村“两委”领办合作社、建设产地市场,在服务群众中增收;对荒山荒坡较多或列入土地增减挂钩计划的村,支持通过经营土地增收;对云蒙湖周边村,通过生态分红增收;有条件的村,鼓励通过股份合作、资产租赁、光伏发电等途径,盘活存量资产增收。

    目前,在蒙阴县的65个山东省定贫困村中,集体收入10万元以上9个,占13.8%;5万元以上17个,占26.2%;3万元以上21个,占32.3%;低于3万元的18个。2017年内,蒙阴县将解决18个收入3万元以下的薄弱村。(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071120446232