图片新闻

大力发展现代海洋经济 威海代表话“转型升级”

2017年02月11日 11:45:40 | 来源:新华网

    

省人大代表、好当家集团有限公司董事长、总裁唐传勤接受采访

    新华网济南2月11日电(张伟)山东省十二届人大六次会议2月6日—11日在济南举行,“大力发展现代海洋经济”被写入了政府工作报告。作为沿海市,住威海代表们认为,供给侧结构性改革中,“靠海吃海”更须“转型升级”。

    威海市在2017年全市经济工作会议上提出,要做大做强海洋经济,推动传统养殖、捕捞、加工、造船等产业转型升级,大力发展远洋渔业、海洋生物医药、高端海洋装备等产业,加快建设海洋经济强市。

    “早在几年前,造船行业形势尚且不错的情况下,荣成造船企业就对未来市场形势做出了科学决断:只有主动适应市场,适时转型,才能生存下去;要选择适合自身的转型路子,避开与中小渔船制造企业的同质同类产品竞争。”省人大代表、荣成市委书记江山说。

    江山表示,以供给侧改革为方向,推动渔业向以海洋牧场、远洋捕捞为重点的现代渔业转型,海洋食品加工向以威海海洋高新园为支撑的海洋生物科技转型,机械造船向以对接龙头、靠大联强为方向的装备制造转型,培植增长新动能。

    省人大代表、好当家集团有限公司董事长、总裁唐传勤说,近年来,好当家集团正是凭借良好外部环境和不断开拓创新,走出了一条转型发展之路。今后,好当家集团要充分依托基础条件、资源禀赋、科技力量,大力发展高端养殖、远洋捕捞和原材料精深加工,努力实现海上捕捞由近海向远海推进、水产品加工由粗放型向精深化推进、海洋装备由低端向高端推进,为大力发展海洋经济、推动海洋产业转型升级作出贡献。

    当前不少水产品加工企业仍旧停留在原始粗放的劳动密集型阶段,省人大代表、赤山集团董事长王玉春介绍说,赤山集团反其道而行之,花大投资采购国际先进的鱿鱼精深加工设备,对鱿鱼生产线进行改造,不但节省了大量劳动力,而且使产品合格率稳固在97.5%以上,预计今年鱿鱼加工量将突破30万吨。

    着眼于降低实体经济企业成本,威海市还提出,加大减税、降费、清理政府性基金力度,严格落实各项税收减免政策。

    对于威海市委、市政府倾力打造的优质营商环境,代表们也是纷纷点赞。“越在困难的时期,越要有发展的信心。信心不是光用嘴说的,信心来源于国家大环境的稳定,来源于地方政府创造的区域发展环境。”省人大代表、山东家家悦集团有限公司董事长、总经理王培桓说。(完)

责任编辑:秦来玲
010070170010000000000000011110081120448823