山东频道 > > 正文

“两院报告”引热议 威海代表建言“法治山东”

2017年02月11日 11:45:41 来源: 新华网

成山集团有限公司董事长、总裁车宏志

乳山维多利亚海湾旅游开发有限公司董事长刘新利

威海广泰空港设备股份有限公司总经理孟岩

    新华网济南2月11日电(张伟)山东省十二届人大六次会议2月6日—11日在济南举行。省人大常委会和“两院”工作报告引发省人大代表持续热议,住威海的省人大代表们表示,良好的法制环境可促进企业发展,“法治”也要贯彻企业管理始终。

    “民营企业在转型升级、提质增效过程中,更加需要公平公正的市场环境、法治环境、社会环境。”作为企业界人大代表,赤山集团董事长、总裁王玉春,文登威力工具集团有限公司董事长、总经理于性江,宏安集团有限公司总经理周青表示。

    他们认为,企业发展壮大一方面要以创新驱动为支撑,改造生产设备,调整产品结构,积聚发展后劲;另一方面要以法治思维和法治方式作保障,依法加强企业管理,提高产品市场竞争力。

    好当家集团有限公司董事长、总裁唐传勤则建议,省人大常委会加强对健康产业和民生事业发展的立法保障和监督支持,从法制和工作两个层面为企业发展创造更宽松的环境、提供更有力的司法服务。

    乳山维多利亚海湾旅游开发有限公司董事长刘新利说,作为一名企业经营者,既要善于运用法治思维和法治方式化解生产经营中遇到的困境,又要迎难而上,主动把握市场规律,用市场运作的方式破解发展难题。

    下一步,大乳山景区更加注重绿色发展、科学发展,加强生态功能区建设,高效循环利用各种资源,努力构建良好景区生态体系。刘新利建议各级人大、政府、法院、检察院在支持经济林建设的同时,更加注重支持生态林、公益林建设,加强生态环境司法保护,促进生态环境修复。

    成山集团有限公司董事长、总裁车宏志,威海广泰空港设备股份有限公司总经理孟岩代表说,得益于良好的法治环境,成山集团和广泰空港逐步走上员工职业化、管理标准化、生产精益化、产品国际化的发展道路,跻身世界一流制造业行列。

    这两位代表建议将关系国计民生和培植壮大骨干企业等一系列重大事项列入立法范围。同时,要进一步加强执法和司法监督工作,更好地促进依法行政、公正司法,维护社会公平正义,维护企业和群众合法权益。

    山东达因海洋生物制药股份有限公司总经理杨杰和乳山合和食品有限公司董事长、总经理宁亚莉说,当前,食品药品监管体系越来越完善,这对食品加工和医药生产企业来说,既是挑战也是机遇。建议各级人大加强对食品安全工作的监督,加强对医药体制改革工作的监督,加强对人才队伍建设和人力资源工作的监督,帮助企业解决发展中的困难和问题,吸引更多各类人才,不断增强改革动力、创新能力和发展活力。

    威海佰德信新材料有限公司总经理武刚、威海市环翠公证处主任肖丽娟建议,全省各级人大要重视对社会信用体系建设的监督,开展社会信用体系建设立法调研,推动建立守信激励与失信惩戒机制,营造诚实守信氛围,提升经济社会发展“软实力”。(完)

乳山合和食品有限公司董事长、总经理宁亚莉

文登威力工具集团有限公司董事长、总经理于性江

宏安集团有限公司总经理周青

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081120448831