山东频道 > > 正文

张明池:"跑游山东"展现更有活力的"好客山东"

2017年02月28日 16:19:00 来源: 新华网

    2月28日,“跑游山东”半程马拉松系列赛启动仪式在济南山东大厦举行。山东省是跑步大省,据不完全统计,山东省现有跑团1200多个,跑步人口超过10万人。“跑游山东”半程马拉松系列赛,创新性低把体育和旅游完美结合,为山东省体育旅游产业事业的融合发展作了创新探索和有益引领。

    山东省旅游发展委员会副主任张明池在启动仪式上致辞,他表示,在马拉松精神的激励和引导下,“跑游山东”系列赛事展现给大家的,将会是一个更加健康靓丽、洋溢着热情和活力的“好客山东”。

    张明池致辞全文如下:

    各位领导,各位来宾,媒体界的朋友们,大家下午好!今天,我们在这里隆重聚会,参加“跑游山东”这么一项“旅游+体育”或者说“体育+旅游”活动的启动仪式,共同见证旅游和体育的一次深度融合。我谨代表山东省旅游发展委员会,对此表示热烈祝贺!同时,对山东省体育总会、对新华网为旅游搭建这样一个好的平台,表示衷心的感谢!

    当前,我国已进入“大众旅游”和“全民健身”时代,人民群众多样化的体育健身和旅游休闲需求空前旺盛,体育旅游已经成为人们的一种重要生活方式。以健身、娱乐、观赏为内容的各类体育竞赛及尝试体育刺激与挑战为目的的体育旅游也在不断发展,成为旅游行业的新亮点。

    在推动和发展体育旅游方面,山东具有得天独厚的条件。一方面,山东自然禀赋优良,文化底蕴厚重,“一山一水一圣人”享誉世界,“好客山东”品牌响彻神州,特别是最近推出的十大文化旅游目的地品牌,深深植根于山东大地,概括和凝练了齐鲁文化的内涵,山东具备旅游业大发展的坚实基础;另一方面,山东地域辽阔、生态丰满、气候多样,这又为跑步提供了更多绝佳场地和不同的独特的运动体验。

    由山东省体育总会、山东省旅游发展委员会和新华网联合主办的“跑游山东”半程马拉松系列赛,正是以跑游结合的形式,在健康运动的同时,把齐鲁大地的壮丽风光展现在世人面前,可谓是“人在画中游,游人在画中”。

    体育是发展旅游产业的重要资源,旅游是推进体育产业的重要动力。大力发展体育旅游是丰富旅游产品体系、拓展旅游消费空间、促进旅游业转型升级的必然要求,是盘活体育资源、实现全民健身和全民健康、推动体育产业提质增效的必然选择,对于培育经济发展新动能、拓展经济发展新空间具有十分重要的意义。

    马拉松运动具有比赛路线长、比赛时间长、人数规模大等独有特点,是开展体育旅游最有前途和潜力的领域。我们相信,在社会各界的关心和支持下,在马拉松精神的激励和引导下,“跑游山东”系列赛事展现给大家的,将会是一个更加健康靓丽、洋溢着热情和活力的“好客山东”。“跑游山东”系列赛事奉送给大家的,将会是一连串体育和旅游“双赢”,乃至体育与旅游、文化、经济、社会“多赢”的丰硕成果。

    被誉为“本世纪最佳田径运动员”的美国跑步运动员杰西.欧文斯曾说过这样一句话:“我一直热爱跑步……你可以跑向任何方向,想快就快,想慢就慢,如果你喜欢还可以跟风对抗,完全靠自己脚力和肺的勇气寻找新的风景。”我在这里将这句话送给所有热爱跑步和旅游的朋友,希望大家在“跑游山东”中都能收获到体魄的康健和精神的享受。谢谢大家!

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120544360