山东频道 > > 正文

孙照亮:体育旅游是旅游+体育融合的新兴形态

2017年02月28日 16:19:40 来源: 新华网

    2月28日,“跑游山东”半程马拉松系列赛启动仪式在济南山东大厦举行。山东省是跑步大省,据不完全统计,山东省现有跑团1200多个,跑步人口超过10万人。“跑游山东”半程马拉松系列赛,创新性低把体育和旅游完美结合,为山东省体育旅游产业事业的融合发展作了创新探索和有益引领。

    山东省体育总会秘书处处长孙照亮代表山东省体育局副局长乔云萍在启动仪式上致辞,他表示,体育旅游是旅游产业和体育产业深度融合的新兴产业形态,推动体育旅游产业健康、快速发展,是山东省举办“跑游山东”半程马拉松系列赛的初衷之一。

    致辞全文如下:

    各位领导、各位嘉宾,媒体界的朋友们,下午好!春暖花开,万物都在萌生着生命的美好和蓬勃,由山东省体育总会、山东省旅游发展委员会和新华网联合主办的“跑游山东”半程马拉松系列赛在这个美好的春天正式启动。在此,我代表山东省体育总会,对本赛事的启动表示热烈祝贺!预祝此次赛事圆满成功!

    体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和国家软实力的重要体现。“发展体育运动,增强人民体质”是我国体育工作的根本任务。目前,我们正在充分挖掘和发挥我国体育旅游资源优势,推进旅游与体育的深度融合,把体育旅游培育成国民经济新的增长点,以不断满足人民群众多层次多样化健身运动和旅游休闲需求,为全面建成小康社会和“健康中国”做出更大的贡献。

    近年来,我国和山东省群众体育活动开展得如火如荼,跑步成为中国最火热的运动项目之一,已成为都市主流人群的生活方式和伴随终生的运动习惯。山东更是跑步大省,据不完全统计,山东现有跑团1200多个,跑步人口超过10万人,这类人口是指能够跑完10公里以上距离、并保持规律性跑步习惯的人们,他们覆盖山东全省。2015年在山东举办的官方和民间跑步赛事,超过500项。

    山东是体育大省,更是旅游大省。我国在政策上也是对体育旅游作了有益的引导和规划。当前我国进入全面建成小康社会的决胜阶段,人民群众多样化体育运动和旅游休闲需求日益增长,体育旅游已经成为重要的生活方式,产业发展已经形成了一定的市场规模,取得了一定的经济效益和社会效益。

    体育旅游是旅游产业和体育产业深度融合的新兴产业形态,是以体育运动为核心,以现场观赛、参与体验及参观游览为主要形式,以满足健康娱乐、旅游休闲为目的,向大众提供相关产品和服务的一系列经济活动,涉及健身休闲、竞赛表演、装备制造、设施建设等业态。推动体育旅游产业健康、快速发展,是山东省举办“跑游山东”半程马拉松系列赛的初衷之一。

    今天,“跑游山东”将热爱跑步和旅游的人们汇聚在“好客山东”旗帜下,弘扬“挑战自我、超越极限、坚韧不拔、永不放弃”的马拉松精神,活动主承办方将全力为比赛提供优质服务,创造良好环境,使其成为体育的盛会、城市的名片、群众的节日,为提高人民健康水平、扩大交流合作、展示各市风景魅力、推动马拉松事业发展发挥更加积极的作用。谢谢大家!

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120544364