山东频道 > > 正文

即墨创智新区举行建区五周年主题雕塑揭幕仪式

2017年04月19日 10:46:09 来源: 即墨创智新区

    4月7日上午9点,青岛即墨创智新区建区五周年主题雕塑揭幕仪式在盟旺山公园东门广场举行。即墨市政府副市长宋宗军、创智新区管委班子成员和全体干部职工参加活动,创智新区工委委员、管委副主任解选本主持揭幕仪式。

    揭幕仪式上,即墨市政府副市长宋宗军,即墨省级经济开发区管委主任、创智新区工委书记、管委主任刘伟,青岛中建新城投资建设有限公司负责人胡立华,创智新区工委委员、管委副主任王雷,新区建设者代表徐风雷、马振华一起为雕塑揭幕。

    新落成的拓荒牛,长4.5米、高2.5米,面向南,体型健硕,四蹄粗壮有力,双角朝天,埋头耕耘,勇往直前。底座长3米、宽1.4米、高2米,底座正面刻有即墨市知名古文学者刁岳岩撰写的“创智新区赋”,底座南侧镌刻“拓荒牛”三个红色楷体大字,字体刚劲有力。拓荒牛及底座为海阳红石料,材质光亮晶莹、坚硬永久。

    刘伟在仪式上致辞说,我们今天落成 “拓荒牛”雕塑,为的是不忘过去创业的艰辛,在新区建设史上留下我们的足迹,更为了让我们的“拓荒牛”精神永驻,让这种精神成为新区又好又快建设发展永恒的力量源泉。刘伟强调,成绩来之不易,未来任重道远,我们站在建区五周年的新起点上,要继续发扬“拓荒牛”精神,不忘初心,继续前进,勇当全市发展排头兵,开拓创新,创造新辉煌。

    年轻的新区建设者李峙、林霞、刘贤智、于玉、钟诗源、石磊咏诵了《创智新区赋》。

    五年前,2012年4月10日,创智新区建设者肩负着市委、市政府的嘱托和百万即墨人民的期盼,来到了东部建设的最前沿,在这片荒芜的土地上,他们以“拓荒牛”为榜样,披荆斩棘、辛勤耕耘,坚韧不拔、勇往直前,脚踏实地、苦干实干,发扬“积极作为、激情创业、勇于担当、乐于奉献”的新区精神,以“时不我待、只争朝夕”的顽强意志,铸造了即墨发展史上的一个又一个奇迹。

    五年间,创智新区坚持大投入、大建设,核心区开工面积200余万平米,35公里市政路网纵横交错,科创中心、政务服务大厅等重点项目建成使用,昔日阡陌变通途,昔日荒原起新城,造就了“新区速度”;五年,新区坚持产城融合,接待国内外来访客商上千批次,引进国际生物谷健康产业先行试验区、国家专用集成电路工程技术中心、乐都城国际音乐谷、北斗蓝海等38个高新项目,造就了“新区高度”;五年,新区坚持以人为本,学校、公园、体育中心等民生工程投入使用,举办焰火晚会、唱响即墨、全国自行车挑战赛等文化活动,造就了“新区品质”;五年,新区坚持敢闯敢试,资金、土地、审批等要素保障创新突破,造就了“新区活力”。

    五年辛勤耕耘,五年桃李芬芳。在市委市政府的坚强领导下、在社会大力支持下,经过新区建设者五年戮力奋战,创智新区从无到有,横空出世,在即墨创智新区28平方公里的土地上崛起了一座现代化的创新之城、生态之城、宜居之城、活力之城。

    

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120832363