山东频道 > > 正文

运动中容易受伤的十大部位

2017年04月25日 21:03:27 来源: 新华云健康

    运动已经渐渐的成为我们生活中的一部分,在运动中难免会遇到这样那样的伤。了解在运动中哪些部位容易受伤,可以让我们更好的保护自己。美国“福克斯新闻网”援引美国运动协会文章,对身体最易受伤的10个部位做了一个大排名。

    第一名膝盖

    膝盖损伤占所有运动损伤的55%,涉及的运动包括跑步、自行车、游泳、足球、篮球、排球等。

    建议应常更换运动鞋及鞋垫;运动场地要软一点;多进行锻炼四头肌的力量练习;膝盖一旦感觉不适,至少休息两天,可以服用一些抗炎药物。

    第二名肩部

    约20%的运动损伤会涉及到肩部,比如错位、扭伤和拉伤等。肩伤在网球、游泳、举重、棒球和排球中最常见,症状主要有疼痛、僵硬、无力等。

    建议平时应多活动肩部;受伤后,先冷敷受伤部位,再压迫及抬高受伤部位。

    第三名脚踝

    脚踝扭伤在足球、曲棍球、篮球和排球运动中最为常见,在跑、跳及快速转动运动中几乎难以避免。常见症状包括:肿胀、疼痛及行走障碍等。

    建议运动前应充分活动脚踝并戴护踝器具;受伤后要先冷敷,但休息别超过1天,轻微活动会让脚踝伤痊愈更快。

    第四名肘部

    肘部损伤占所有运动损伤的7%。反复反手击球会造成肘部肌腱损伤,导致网球肘、高尔夫肘。

    建议加强前臂训练,如屈腕、反转手腕及捏橡皮球等,提高手臂摆动技巧,运动时戴上护肘等;受伤后及时冷敷。

    第五名肌肉

    热身不足、疲劳、柔韧性差、体虚都会导致各种肌肉拉伤。最常见的拉伤部位包括腘绳肌和小腿肌肉。

    建议运动前后做拉伸练习;疲劳时不要运动;肌肉拉伤的治疗包括冷敷及药物治疗;受伤后及时冷敷。

    第六名腰部

    自行车、高尔夫、网球及棒球等运动中,更容易发生腰痛。

    建议运动前一定要热身;腰椎间盘突出和坐骨神经痛尽量不要选择以上运动。

    第七名胫骨

    胫骨疼痛由胫骨内侧肌肉发炎所致,常发生于不经常运动的人群。原因包括运动强度增加过快、运动鞋过旧、硬地跑跳等。

    建议运动鞋要舒适;拉伸、强度逐渐加大;受伤后及时冷敷。

    第八名腹股沟

    跑动过程中突然改变方向,就很容易造成腹股沟损伤,症状有剧痛、肿胀,有时伴有皮下淤血。

    建议运动前适当拉伸腹股沟肌肉;运动强度逐渐加大;避免动作过快过猛;受伤后及时冷敷。

    第九名脑部

    脑部损伤常发生于足球、滑雪、篮球等运动中,轻者只遭受皮肉之苦,严重的可能导致脑震荡,大部分患者数周或数月后恢复,但多次发作则会造成永久性损伤。

    建议做好预防工作,由于脑部的特殊性及重要性,一旦发生脑部损伤,及时就医,谨遵医嘱。

    第十名跟腱

    锻炼过度、炎症和疼痛就会导致急性跟腱炎,在涉及跑跳动作项目的运动员中最为常见。

    建议加强小腿肌肉的拉伸和锻炼;受伤后及时冷敷。

扫描二维码,了解更多健康信息

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011120872511