山东频道 > > 正文

山东莱芜雪野旅游区简介

2017年06月13日 15:57:39 来源: 山东莱芜雪野湖










    雪野旅游区位于山东省中部,是以文化旅游为主的功能区,总面积587.6平方公里,辖水库管理处、三个镇、两个林场,总人口13.1万人,2007年9月挂牌。目前,雪野旅游区是山东省省级旅游度假区、中国国际航空体育节永久举办地、国家级水利风景区、山东省重点服务业园区、省级综合改革试验区、省级可持续发展试验区、2014中国最美休闲胜地和2014美丽中国十佳度假区。

    雪野旅游区是济南休闲度假后花园。紧靠省会济南,距济南市区46公里,距遥墙机场60公里,距京沪高铁济南西客站90公里,京沪高速(G2)和三条省道穿境而过;山水生态资源丰富,雪野湖水面13平方公里,蓄水2.21亿立方米,是济南50公里圈内最大水面;有省级华山森林公园、马鞍山森林公园和房干九龙大峡谷,森林覆盖率70%,有“天然氧吧”的美誉;历史文化厚重,有距今2500多年历史的齐长城遗址,还有保存比较完好的吕祖泉、娘娘庙等明清古村落。

    雪野旅游区是中国国际航空体育节永久举办地。2014年8月,中国国际航空体育节被党中央、国务院批准,成为山东省政府主办的两个节会活动之一,是目前国内规模最大、规格最高、项目最全的国际综合性航空体育盛会。2017中国国际航空体育节将于9月23日至25日在雪野旅游区举行。我们将按照国际化、专业化、市场化、品牌化的标准,把航空节打造成国内一流、世界知名的航空旅游品牌、航空体育品牌、通航产业品牌。

    雪野旅游区是济莱协作区建设的前沿阵地。2013年山东省人民政府印发的《省会城市群经济圈发展规划》提出,立足于拓展省会城市战略发展空间,增强辐射带动功能,推动莱芜优化结构壮大实力,启动建设济南莱芜协作区,实现两市同城化发展。雪野旅游区是连接济南与莱芜的桥梁和纽带,抢抓济莱协作区建设机遇,积极在济莱协作区建设的大背景下谋划定位和推进工作,主动对接济南、融入济南,形成了高端休闲产品群、滨湖旅游景观带、滨湖度假酒店群三大特色群体。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021121135805