山东频道 > > 正文

“为民精神”引领下的大师群像

2017年07月27日 16:14:29 来源: 山东工人报社


  明媚的阳光,热烈地照耀着齐鲁大地。此时,郁郁葱葱的绿荫,正孕育着丰收的希望。近日,记者走进胜利油田,走进王为民生前工作和奉献过的临盘采油厂,重新追寻铁人式的好工人——王为民的感人事迹,探访以“敬业、创造、爱民、奉献”为代表的“为民精神”在胜利油田这片广袤的创业奉献热土上如何生根发芽、继承发扬、茁壮成长。

  1.“不睡午觉不聊天,从来不过礼拜天,白天黑夜连轴转,四年没进电影院。”这是对王为民工作生活状况的真实写照。他把自己的时间都奉献给了深爱着的工作岗位,只有初中水平的王为民凭着对石油事业火热的热爱,先后完成革新项目30多个,成为胜利油田“普通工人也能搞科研”的先行者

  “我和王为民前辈虽然未曾谋面,但王为民的名字早就响彻胜利油田的角角落落。我认为王为民的敬业精神和奉献精神是最值得我们新时期的石油工人学习的。新时期的石油工人光有技术是远远不够的,还要有王为民式的爱岗敬业精神和无私奉献精神。爱岗敬业会无形中提升自身的技术,是成功的捷径。”

  谈及王为民精神对自己的启示,“2016为民技术创新奖”金奖得主、中石化劳模、山东省首席技师、胜利油田现河采油厂草西采油管理区注采三站采油高级技师孟向明感触颇深。

  时光追溯到1981年。时年,王为民由济南钢铁厂调到胜利油田临盘采油厂采油三队当电焊工,由一名钢铁工人转身成为了一名石油战士,开始了人生的新起点。隔行如隔山,为了尽快掌握新技术,他白天学,晚上练,不到两个月,就能单独顶岗。只用了5年时间,他就达到了令人羡慕的8级焊工水平。

  胜利油田临盘采油厂采油管理七区副经理张明曾是王为民生前的邻居,曾在2011-2015年期间担任过王为民生前所在的临盘采油厂采油三队队长。他亲切地称王为民为王叔。“当时我只有七八岁,但我对王叔印象深刻。”张明告诉记者,当时临盘采油厂采油三队管着上百口井,电焊工们整天拖着几百斤重的电焊机,费神又费力。王为民为了让同事们省点力,回老家花380元钱买了头毛驴。驴要吃,晚上还叫得大家睡不好觉,在大家的反对声中只好卖了。可他不死心,又凑足3500元钱买来了一辆拖拉机。“为民,为什么不在技术革新上动动脑子?”领导的一句话使王为民走上了技术革新的道路。

  技术革新对于只有初中水平的王为民来说并非易事。但他明知山有虎,偏向虎山行,水平不够,就下力自学《机械设计原理》《机械零件》等专业书籍;经验不多,就边学边干,经常到工棚里敲敲打打,到油井上仔细观察;后来从液压千斤顶触发了灵感,研制出体积小、重量轻的“千斤顶式扒轮器”,原来七八个人费时半天才能扒下皮带轮,现在只需二三个人用几分钟就能完成。1988年,王为民历时4年,终于研制成功了为解决抽油杆脱扣问题的防脱器,这项革新成果获得了国家专利,成为王为民获得的第一项专利,也成为王为民在技术革新道路上锐意进取的新起点。

  王为民先后完成革新项目30多个,有5项获得了国家专利。他革新的硅橡胶安全阀,当加热炉压力超过时,便会自动报警,避免了爆炸事故;他设计的多功能单流阀,不仅防止了光杆断裂和管线破损后原油倒流,还能监控油井的生产;他发明的打气筒式安全阀矫正器,使以往两三个小时的打压变成几分钟就可完成校正,大大节约了人力物力;他研制的抽油机系列防盗技术,成为油井设备和原油的“保护神”。据不完全统计,他的这些革新成果创造直接经济效益上千万元。

  胜利油田临盘采油厂采油管理一区副经理程海鹏有幸在王为民生前和其共事过一年多的时间,并多次听取王为民的谆谆教导。“王为民师傅对我最大的震撼是,只要有对石油事业的火热热爱,普通工人也可以搞科研。”程海鹏告诉记者,当年王为民不仅自己搞科研,更是把喜欢创新的人聚拢在一起,成立了创新小组,互相启发,共同学习提高。

  “王为民师傅精力旺盛,讲话坚定,对我们小青年没有架子,跟着他搞科研我们深受启发。”程海鹏说,正是王为民点燃了他的创新火苗,参加工作24年来,程海鹏完成了30多项革新成果,并有10项成果获国家专利,2004年获全国五一劳动奖章,2007年获第一届为民技术创新奖金奖。  2.当年在胜利油田,王为民的名字总是和雷锋连在一起。外出救人,救灾捐款,连讨饭人的碗破了他都要帮着焊一焊。据粗略统计,王为民当石油工人16年里,好事做了5000多件

    胜利油田临盘采油厂共青团工作负责人张亮是名80后,他认为,在王为民身上体现了老一辈石油工人无私奉献的精神,这恰恰是年轻一代石油工人需要学习的。“工作上高标准,生活上低标准,是王为民的一个特点。”张亮向记者介绍到,当年王为民给自己定了一个不成文的规定:单独出差每晚住宿费不得超过5元。去济南出差时,他曾住过每晚3元钱的地下室大通铺。而这省下的钱,除了救助他人外,大部分都用在了搞科研上。

  搞革新需要钱,王为民总是自己掏腰包。有人形象地说,王为民的革新是从破烂堆里起步的。当时,临盘采油厂废料库是他经常“光顾”的地方。一天,王为民一个人大白天带着工具来到这里,这儿敲敲,那儿砸砸,引起了执勤门卫的警觉,误把他当成了小偷。正巧,厂工作组的同志路过,立即写了个便条,为他开了绿灯。

  废料堆里找不到的,王为民就自己掏钱买。为了抽油杆防脱器的一个齿轮,他东奔西找,终于在临邑县五金店里发现了符合要求的齿轮,一问价,300块!这可是他几个月的工资,到哪儿找这么多钱?这时,他想起了老家刚卖过棉花的妻子。连夜赶回老家,王为民好说歹说从妻子手中要走了刚刚卖棉花所得的300元钱。妻子心里清楚:为民不抽烟,不喝酒,省吃俭用,在队上连盘好菜也舍不得买,他花钱干的都是正事。

  当王为民的一个个革新成果为油田创造出良好的经济效益后,有人劝他正式申请技术革新基金。他说:国家不富裕,批给厂里的科研活动经费,还是留给专业科技工作者用在更重要的地方吧。

  为了搞革新,王为民不仅贴钱,还把自己的所有时间都搭了进去。有人作过粗略统计,有一年,王为民利用业余时间跑井场120多次,行程2500多公里,累计加班1400多小时,而回家仅9趟。

  在内无私奉献搞科研,在外大爱无疆做好事。胜利油田临盘采油厂文联副主席沈万顺接受记者采访时说,“当年在胜利油田,王为民的名字总是和雷锋连在一起。外出救人,救灾捐款,连讨饭人的碗破了他都要帮着焊一焊。据粗略统计,王为民当石油工人16年里,好事做了5000多件。”

  王为民所在采油三队附近有一所太平中学,王为民有空就到学校来义务修理自行车。学校的整套综合体育器材都是王为民焊的。冬天到了,王为民给全校每个班买了蜂窝煤炉子,每年送去2000公斤煤。1994年12月,他被中国石油天然气总公司党组评为特等劳动模范,并获奖励6000元。他把这笔钱分文不动地捐给了太平中学。太平中学用这笔钱设立了“为民奖学金”;临盘镇有所敬老院,住着十几位孤寡老人。王为民时常去看望,为老人铺被子,修指甲,打蚊子。冬天送煤炭,夏天送西瓜。八月十五,买了月饼和老人们一起过节,老人们含着泪说:为民真是比亲儿子还亲啊。

  和雷锋一样,王为民走到哪里好事就做到哪里。1995年,王为民作为人大代表到利津县视察,看到水灾后困难家庭的孩子被迫失学,当场将身上仅有的800元钱捐了出来,后又专门寄去1000元钱让10个孩子重返学校。有一年,王为民到济南出差,在火车站遇到一个60多岁的老大娘到省城找儿子,却不知道路。王为民问清她儿子的地址后,叫了一辆三轮车去送老大娘,三轮车司机开口要价20元。几经周折,终于母子团圆,司机也被王为民的举动惊呆了,“你们不是一家人啊?”从口袋里掏出10元钱塞给王为民说:“就冲这,我少收你10元钱。”

  3.王为民虽然永远地离开了我们,但“为民精神”留了下来,在胜利油田生根发芽、继承发扬、茁壮成长。在“为民精神”的引领和激励下,一大批石油工人积极对标王为民师傅,从一线技术工人成长为名震齐鲁乃至全国的技能大师

  “二十年前,王为民师傅离开了我们。在缅怀学习王为民师傅感人事迹的过程中,我对‘为民精神’有了更深的理解和认识。那就是:崇高的思想品质,忘我的奉献精神,执着的创造追求,勤奋的工作态度。他的崇高精神为我们新一代石油人留下了一笔弥足珍贵的精神财富。王为民师傅是石油石化战线的一面旗帜,他在平凡中创造了辉煌,是具有时代特色的楷模。向王师傅学习,就要学习他立足本职岗位,对工作认真负责,对技术刻苦钻研的高贵品质。学习他干一行、爱一行、专一行、精一行的敬业精神。学习他对人民无私奉献,扶贫救困,大爱无疆的雷锋精神。学习他直面难题,执着攻关,担当作为,干事创业的创造精神。”

  谈到对为民精神的理解时,山东省首席技师、胜利油田采油工首席技能大师、胜利油田胜利采油厂高级采油技师冯新永的一席话,代表了一大批胜利油田技能大师的心声。

  冯新永是2013为民技术创新奖金奖得主,参加工作30多年来,他积极传承弘扬“为民精神”,敬业不懈怠,先后指导和处理各种疑难技术问题50余项,排除现场设备故障点700余个。独创了《油井倒灌判断及应对》等4项先进操作法,有效提高了采油时率时效,提升了现场管理水平。参与编写的9部专业书籍,作为职工培训教材在中国石化集团公司推广使用。撰写的18篇技术论文,在国家正式期刊上发表。起草的5项企业标准在油田应用。近年来,冯新永共完成技术创新成果75项,取得国家发明专利4项、实用新型专利39项,累计为企业创造经济效益6000余万元。

  和冯新永一样,近年来,在“为民精神”的引领和激励下,胜利油田一大批石油工人积极对标王为民师傅,立足本职岗位严格要求自己,直面生产难题执着攻关,从一线技术工人成长为名震齐鲁乃至全国的技能大师。像陈景世、代旭升等技能大师早已名扬全国,如今,胜利油田新一代的技能大师、首席技师像唐守忠、孟向明、张兴瑞、张春荣、张建国、马广俊等,也正如雨后春笋般不断涌现。虽然王为民离开大家近二十年了,但“为民精神”却在胜利油田生根发芽、继承发扬、茁壮成长。

  2016为民技术创新奖金奖得主唐守忠是胜利油田分公司孤岛采油厂采油管理三区注采301站高级技师,也是胜利油田采油工技能大师,今年刚刚获得“全国五一劳动奖章”荣誉称号。“资源是有限的,但创新却是无限的。践行为民精神,就是要扎根一线,敬业奉献。”唐守忠是这么说的,也是这么做的。工作中,他以油田为家,秉承弘扬“为民精神”和“工匠精神”,岗位练绝活,革新创效益。他先后自主完成的152项创新成果获厂级以上奖励,其中2项成果获国家发明专利,46项成果获国家实用新型专利,6项成果获国家级奖励,10项成果获省部级奖励,解决生产疑难问题100多个,累创经济效益6700多万元。

  胜利油田现河采油厂草西采油管理区注采三站采油高级技师孟向明也是首屈一指的胜利油田采油工技能大师。在践行为民精神的同时,他处处不忘宣传为民精神。“看,这是我专门做的课件,里面整理了王为民师傅的感人事迹、创新成果以及我对“为民精神”的理解,在给徒弟们讲创新时,我首先就要讲王为民的爱岗敬业和无私奉献精神。”采访中,孟向明向记者展示了他为“孟向明技术创新工作室”徒弟们讲课时的课件,课件以宣传为民精神开始。既是创新创效的排头兵,又做采油技能的布道者,近年来孟向明从一名技校生成长为油田专业技能拔尖人才,先后完成创新成果、合理化建议200余项,42项成果获国家专利,3项成果获国家级奖励,4项成果获省部级以上奖励,72项成果获厅局级奖励。

  胜利采油厂井下作业大队首席技师、2016为民技术创新奖铜奖得主张兴瑞认为,“为民精神”是“铁人精神”和“雷锋精神”的完美结合;是爱岗如家、高度负责的敬业精神,是刻苦钻研、敢为人先的创新精神,是兢兢业业、顽强拼搏的奋斗精神,也是克己奉公、执著为民的奉献精神。几年来,他先后取得136项技术革新成果,带领成立了胜利采油厂作业系统职工技术创新分会,先后培养出以张勇、袁世民、胡刚为代表的一大批高级技能人才。

  胜利油田现河采油厂集输大队郝现联合站高级技师张春荣是胜利油田为数不多的女性油田集输工技能大师,她是2016为民技术创新奖银奖得主。张春荣告诉记者,弘扬为民精神对她而言就是要矢志创新攻关,不断成就创新梦想。女同志搞创新要克服更多的困难,但张春荣在工作中首先坚持把自己的活干好,努力学习岗位技能,善于学习总结。几年来,张春荣先后撰写技术论文30篇,出版专业技术书籍2本,提出改善经营合理化建议172项,解决现场生产难题85项,自主完成创新成果45项,累计创造经济效益5800万元。

  胜利油田东辛采油厂营一采油管理区采油一站高级技师张建国是代旭升的徒弟。2007年,他获得了第一届为民技术创新奖银奖,随后参观了王为民纪念馆。张建国告诉记者,“王为民的名字我早就耳熟能详,他为了观察实验效果在井场上搭建了一个窝棚,一住就是好几天,记录数据与效果。王为民那种精益求精的作风,锲而不舍的创新精神一直激励着我,回来之后我反思了很多,从为民精神方面得到了很多启发,我也和我师父代旭升交换了很多思想,于2008年成立了张建国创新工作室。”张建国爱上了创新,走上了创新的道路,也总结出了自己的“创新真经”。近年来,张建国完成创新成果117项,累计创效3400余万元。带徒41人,19人取得技师资格,15人取得高级技师资格,其中9人在局级以上比赛中获奖。

  胜利石油电力管理总公司送配电线路专业首席技师马广俊是技校毕业,他先后获得2013为民技术创新奖铜奖和2016为民技术创新奖银奖。多年来,他先后主持、研发了90多项成果,其中获国家实用新型专利45项、国家发明专利3项,创造直接经济效益1200多万元。

  胜利油田临盘采油厂井下作业大队试油四队高级工人技师、中石化集团公司井下作业技能大师孙汉军在1993年参加临南会战时,曾和王为民并肩作战,当年王为民在工作中的忘我奉献精神给孙汉军留下了深刻的印象。从那时起,孙汉军萌生了创新的念头,从只有高中学历的农民轮换工一路走来,成长为中石化技能大师。他先后5次立功,负责编写了《井下作业工反习惯性违章实用手册》,并由石油大学出版社出版,填补了石油行业的一项空白。多年来共完成技术革新45项,两次担任油田组织部“名师带高徒”导师,共带徒弟85人次,其中2人获得中央企业技术能手和集团公司技术能手,1人获油田技能大奖;5人获管理局技术能手,12人获采油厂技术能手。

  ……

  一花独放不是春,百花齐放春满园。以“敬业、创造、爱民、奉献”为核心的为民精神,正成为推动油田生产建设和各项工作的强大动力。以王为民名字命名设立的“为民技术创新奖”,每三年评选一次,激励广大岗位工人开展技术创新;群众性的“学为民青工技术拉力赛”成为风尚。“为民精神”引领下崛起的一代又一代技能大师,星耀油田,标志着“为民精神”已经深深扎根,并永续传承。□本报记者 庞玉强 通讯员 宋旭平 王劲松 菅李峰

  人物档案:王为民(1949~1997.9),男,汉族,济南市济阳县新市乡红庙村人,中共党员,高级工人技师。1968年入伍,历任中国人民解放军9516部队战士、济南钢铁厂机修分厂浇铸工、胜利油田临盘指挥部采油三队电焊工、临盘采油三矿、一矿副矿长等职。全国劳动模范,“铁人式的好工人”,首届中华科技大奖获得者。1993年当选为八届全国人大代表。曾先后四次受到邓小平、江泽民、李鹏等原中央领导同志的接见。1997年9月14日,在技术革新现场不幸殉职,终年48岁。在“为民精神”的引领下,近年来胜利油田涌现出一大批劳动模范、技能大师

[ 责任编辑:王媛媛 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021121390441