山东频道 > > 正文

王守东:铁汉仁心

2017年07月27日 16:14:29 来源: 山东工人报社


  说起当年喝醉的“糗事”,李志山至今仍有些不好意思。

  因为工作关系,年轻时的李志山经常需要陪客户吃饭喝酒。有一天中午,他陪客户吃完饭,正好赶上公司要开大会,喝得有点高的他醉醺醺到了会议室,不一会便进入梦乡。梦中的他依然在工作状态,不时劝客人“多喝点”。对于李志山的“扰乱”,主持会议的老书记啥也没说,会议照常进行。第二天,老书记在路上遇到他,谈笑风生间,依然没提昨天的“糗事”。

  多年过去,李志山已经由毛头小伙成长为集团公司的政治部部长。说起当年的莽撞,说起老书记的宽容和体谅,眼里依然满是感动。

  李志山说到的“老书记”,是莱芜市政协原副主席、党组成员,山东泰山钢铁集团有限公司董事局主席、党委书记王守东。三十多年的光景里,王守东成功打造了一个拥有万名职工的企业航母。他的胸前挂满了勋章:第九、十、十一、十二届全国人大代表,八届山东省人大代表,全国劳动模范,全国优秀党务工作者。他先后获得全国军队转业干部双先代表、全国“五一”劳动奖章暨全国优秀经营管理者、国务院政府专家特殊津贴、全国十大勤政廉政典型、全国优秀企业思想政治工作者、齐鲁功勋奖等殊荣。在他的领导下,泰钢已发展成为年产400万吨普碳钢、100万吨不锈钢的现代化大型企业集团。中共中央政治局原常委、中纪委原书记,时任山东省委书记吴官正曾这样评价他:“您的党心、您的为人、您的工作、您的贡献、您的苦累,皆为我辈楷模。”

  2016年1月1日,因操劳过度,王守东突发心脏病不幸逝世,享年75岁。

  一个大山般的身躯猝然倒下。悲伤击打着无数人,也开启了无数人温暖的回忆之门。

  1.在泰钢,王守东有许多的职务和头衔,但作为一个企业负责人,他却最看重“党委书记”一职,更喜欢别人叫他“王书记”。在他看来,书记,“熟记”,就是把职工的大事小情都熟记在心里

  崔维军是泰钢动力厂的—名后勤人员,有文学写作特长。1993年11月,动力厂清扫线路,因为时间紧、任务急,动力厂领导安排后勤人员参加清扫,因为违章作业,他被电流击伤,当场昏倒在地。经过医生紧急抢救,他的命虽然保住了,但四肢仅剩下半只。崔维军住院期间,王守东数次去看望他,跟他聊天,鼓励他向吴运铎、张海迪学习,做一个对社会有用的人。崔维军的身体稍有好转,王守东派专车送他到济南省立医院做康复治疗,临走的时候,一再嘱咐崔维军的家人,不要怕花钱,一切由厂里负责。

  1994年春节过后,王守东到济南参加省人大会议。他专门跑了趟新华书店,买了《钢铁是怎样炼成的》和《我的地坛》两本书送给崔维军,希望他像保尔、史铁生一样战斗、学习,做一个坚强的人,勇敢面对生活,做—个真正的作家、诗人。

  崔维军身体稍有好转,口叼着钢笔给王守东写信,希望装上假肢,继续为泰钢工作。在信中崔维军说:我的身体虽然伤残了,我的心,我的大脑还是好的,我想工作,为泰钢建设尽绵薄之力。

  王守东收到崔维军的信,大为感动,立即给崔维军回信。信中是这样说的:看了你的信,很感动,你是好样的,我为有你这样的职工到骄傲。还记得那句话吗?天行健,君子自强不息;地势坤,君子以厚德载物。我相信你很快能从阴影里走出来,一定要坚强、乐观,尝试去做一些力所能及有意义的事情。有时间我会去看你。维军,只要在中华人民共和国范围内,不论到哪里,无论花多少钱,你都可以去治疗,厂里想尽—切办法解决你的困难。

  装上假肢,崔维军兴奋不已,他终于可以站起来,终于可以迈出第一步了……

  在王守东的关心下,崔维军开始练习口书书法,他克服困难,持之以恒,坚持不懈,终于写出了大名堂。2006年,他的书法作品《登鹳雀楼》获中国书画研究院书画大展德艺双馨铜奖。2007年,作品《寄情》获山东省残疾人书画作品展三等奖和“喜迎奥运爱我中华书画艺术展”三等奖,作品入选“2008和谐中华迎奥运”全国艺术书法摄影展。

  王守东对职工的爱是博大而宽容的。与李志山醉酒“糗事”相映成趣的,还有这样一个故事:1994年年底,因销售工作没做好,造成产品大量积压,资金难以回笼,影响了生产。销售处的汤云明等4名处级干部被就地免职。元旦这天,汤云明突然接到王守东的电话,让他到食堂去一趟。他心想:职务都撤了,还能开除我?来到食堂,他眼前一亮,王守东正坐在桌边,笑着跟他打招呼,“来,云明,快坐!忙活了一年了,也没时间跟你们几个吃顿饭,过年了,大家一起拉拉家常。”

  满满一桌菜,四个人又是激动,又是羞愧,一时不知说什么好。在大家的眼里,他们是厂里的罪人,王守东却一一给他们敬酒,“哪里跌倒哪里爬起来,没啥大不了的,往后好好干,机会有的是。”四个人端着酒杯,热泪盈眶。

  没过多长时间,四个人以出色的业绩证明了自己,相继走上了新的岗位。

  2.王守东说,没有农民的小康就没有中国的小康。对于城乡差别和工农差别,企业不能等闲视之。为农民做些具体的事情,这是一个有担当的企业义不容辞的责任

  莱芜市经济开发区张家洼街道蔺家庄村在莱城西北方向、雅鹿山脚下,村里常年缺水,祖祖辈辈靠种地为生。村集体经济薄弱,五年换了五任书记,是远近闻名的“三无村”:工作无思路、村级无收入、干部无威信。

  2003年,泰钢已经发展成为远近闻名的企业,有了相当强的综合实力,可周边十来个村子仍然守着贫瘠的土地,一直富不起来,王守东看在眼里、急在心里。他说:“泰钢富不算富,带动周边村庄一起富,那才是真富。”2003年6月,已过花甲之年的王守东主动站出来,响应市委、市政府的号召,建设泰钢工业园,走以工业反哺农业的路子,决心让园区15000多名老少爷们都过上好日子。

  工业园成立后,依托泰钢,村村办起了企业,数千名村民进厂当了工人。村民中流传着这样的顺口溜:“村民要想富,走工业园这条路;村民要想吃好饭,紧紧跟着泰钢转……”

  工业园成立十几年来,王守东时刻牵挂着村民的生活冷暖。为减轻村民负担,10个村庄的农业税全部由泰钢支付,比国家全面取消农业税提前了2年半。泰钢不但给村干部发工资,60岁以上的老人每月还享受六七十元的生活补助,这都是村民们从前做梦也想不到的。

  园区老年人领到补助金时,都感激地说:“活了大半辈子,没想到我们也领上了‘退休金’,这是托王书记的福,我们这些老头子老太太谢谢他,让他有空的时候一定到家里坐坐、拉拉家常、喝杯茶!”

  工业园刚刚建立时,王守东到村里走访,看到有几户村民生活困难,立即从口袋里拿出几百块钱塞到困难群众手中。当了解到有一户村民因病导致家庭非常困难,他回到家,饭没有吃,就急匆匆拿着一万块钱赶到村里,坐在病人乱糟糟的屋里,嘘寒问暖,鼓励孩子好好上学,有困难大家共同想办法解决。

  为更好地发展园区集体经济,雅鹿山脚下的10个村整合成了7个实业总公司,迈上了经济发展的快车道。为打开村委会的工作思路,王守东不辞劳苦,亲自带领村里7个实业公司的班子成员,辗转行程2000多公里,先后到烟台南山、江苏华西、河南南街进行考察学习。考察中,王守东和村委会成员一道入民宅、看工厂,分享心得体会,畅想工业园发展前景。考察回来后,他顾不上休息,和村委会一起研究发展方案,落实发展项目。

  蔺家庄建起耐火材料厂后,前期因为技术不行,生产的铁沟捣打料第一个月就亏损了3万多元。王守东听说后,立即支持村里5万块钱,鼓励他们不要畏难,坚定信心干下去。2003年9月30日,王守东冒雨连续两次来到村里现场指导工作,并派技术人员和村委会一起到河南巩义调研,最终使该项目顺利达标投产。

  近几年,泰钢连续出台了一系列园区优惠政策,让各村实现了“青年招工、壮年就业,老有所养、少有所学,村村有企业,家家有工人,户户有补助”,村民们享受到了越来越多的实惠。

  前进实业总公司亓老汉五十多岁才找上媳妇,婚后抱养了一残疾女婴。夫妻俩含辛茹苦把女儿养大,但女儿因为身体原因不符合泰钢招工条件,这可愁坏了老两口,连续几天睡不好觉、吃不下饭。女儿进不了厂在家哭闹。王守东听说后,指示特事特办,针对困难家庭给予特殊照顾。亓老汉的女儿终于进厂当了工人,老两口不知怎么报答王守东,思来想去,到自家菜园里摘了两个南瓜,又从鸡窝里逮了一只大红公鸡,赶到泰钢办公楼。王守东听说后,马上迎下楼来,把老两口搀进办公室,端上茶水,亲切地说:“老亓啊,以后有什么困难别窝在心里,窝在心里会窝出病来的。”王守东不但让他们把东西带回去,还从口袋里掏出二百元钱交给亓老汉,嘱咐他们回去好好过日子。

  通过招工,夫妻、父子、兄弟姐妹都在泰钢上班的家庭比比皆是。这些年来,蔺家庄招工384人,园区10个村招工入厂3800多人,600多人在厂里干临时工,都有了稳定的收入,日子过得红红火火。  3.出了家门,他是顶天立地的钢铁汉子,回到家里,他是柔情似水的父亲和丈夫。舍小家顾大家,心里装的只有别人,唯独没有他自己

  他曾经这样对记者说:“我虽然有个不幸的小家,但是把一个万余人的大家搞得红红火火、和和美美的,我就感到很温暖!”

  王守东既是泰钢大家庭的家长,又是三个儿女的家长,但他往往是为了大家顾不上小家。女儿从小受爸爸的疼爱,可王守东工作太忙了,早上出门前女儿还没醒,晚上回家时女儿已经熟睡在梦乡。1984年,女儿的眼病突然加重,她摸着爸爸的脸问:“爸爸,你什么时候带我去看病啊,我都看不清你的脸了。”此时,恢复炼铁生产的报告刚刚被批准,召工人、筹资金、抓现场、搞技改,王守东天天忙得团团转,实在抽不出时间,只好一次次哄女儿说:“等爸爸忙完了,就带你去看病。”

  第一座高炉投产了,他想着趁热打铁,把第二座高炉也修起来,尽管他意识到女儿的眼病不能再等了,可他还是抽不出时间。在第二座高炉投产前,女儿的双眼完全失明,再也无法诊治,那年,女儿才13岁。他的小儿子,因公残,造成高位截瘫。在给儿子喂完饭、擦洗完身子后,看着躺在床上的儿子,想着双目失明的女儿,王守东肝肠寸断,痛不欲生。好多回,他把自己关到房间里,失声痛哭。

  眼睁睁地看着一双健康的儿女相继成了残疾,这巨大的不幸几乎把王守东摧垮。但是他知道,企业才刚刚起步,职工需要他,泰钢需要他,他不能放弃,更不能倒下。他把痛苦深深埋藏在心底,全身心投入到工作中,他把职工像亲人一样去关爱,把企业像家一样去经营,用他大爱的胸怀成就了万千个幸福安康家庭。他总是把大家的事情记在心里,谁家有困难,只要听说了他肯定帮忙。每年的腊月三十,职工们回家过年了,王守东安排完工作后,带着准备好的年货和救助金,去看望他的老同事和困难职工。一进门就拉着职工的手,坐在一块拉家常,了解生活情况,帮助解决困难。当家家户户贴完对联吃上热乎乎的饺子时,王守东才拖着沉重的步子回家。到了大年初一一早,他还要到每个单位,给坚守岗位的职工拜年,这一传统他已经坚持了三十多年。

  王守东不顾小家,更不顾自己的身体。但职工生个病长个灾,却让他时时牵挂。他经常念叨,“天凉了,不知道王志勇的风湿怎样了”,“要经常去帮崔维军修修轮椅,他自己修不了”,“好久不见张文丽了,听说她恢复得好多了”……

  2008年底,时任泰钢集团办公室副主任的宓安孔得了肾病综合征,看到病友被推着去透析的场景,他非常害怕。医生建议他到济南治疗。他去向王守东请假,没说几句就哭了。王守东看出了他内心对病魔的恐惧,就攥着他的手安慰说:“孩子,别害怕,咱好好治,一定能治好!什么时候治好了,什么时候来上班。”宓安孔回忆说,王守东的手像父亲的大手,那么温暖,那么有力,给了自己信心和力量。王守东专门安排车把他送到济南,在参加完全国人代会回来的路上,还绕道济南去看了他。

  王守东一心一意对待每一个人,却从不愿给别人添麻烦。就在他逝世的当天晚上,他仍然要坚持自已上救护车。当救护车拉响警笛驶往医院时,他强忍痛苦艰难地说:“别开警报,不要影响大家休息!”10分钟后,王守东停止了呼吸。

  “别开警报,不要影响大家休息!”成了王守东说的最后一句话。一个病危的老人,临终前心里想的还是别人,依然没有他自己。

  “为了众人事,含笑到九泉。”这是王守东在泰钢成立二十周年大庆时写下的诗句。他用一生的时间,践行了自己的诺言!□本报记者 孙怀涛

  人物档案:王守东,莱芜市政协原副主席、党组成员,山东泰山钢铁集团有限公司董事局主席、党委书记。三十多年的光景里,王守东成功打造了一个拥有万名职工的企业航母。他的胸前挂满了勋章:第九、十、十一、十二届全国人大代表,八届山东省人大代表,全国劳动模范,全国优秀党务工作者。他先后获得全国军队转业干部双先代表、全国“五一”劳动奖章暨全国优秀经营管理者、国务院政府专家特殊津贴、全国十大勤政廉政典型、全国优秀企业思想政治工作者、齐鲁功勋奖等殊荣

[ 责任编辑:王媛媛 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021121390457