山东频道 > > 正文

丛彦平:追求极致的机修女工

2017年07月27日 17:40:59 来源: 山东工人报社

    丛彦平是济南铁路局聊城工务段聊城综合机修车间菏泽机修女子工班班长,只要一提起她,同事们无不伸出大拇指称赞:“活干得漂亮!”

    1997年,丛彦平来到济南铁路局聊城工务段,成为一名车工。俗话说:车工十分活,七分刀。磨刀是车工的基本功,因此丛彦平一进厂就从磨刀开始。为了磨好一把刀,她常常在砂轮机旁一呆就是几个小时,一遍一遍地练习磨刀。刀磨出来了,她原本纤细的手也磨出了水泡,手上也结了一层厚厚的老茧。

    2016年秋季,京九线集中施工,工程上急需要几十个绝缘胶垫片,与普通胶片相比,这批零件不仅薄、小,还需要扩大其内径,精确到1毫米,加工起来十分棘手,车间还从未加工过此类零配件。丛彦平硬着头皮接下任务,经过多次试验,摸索出加工经验,加工零件前,先将一团废报纸塞入车床卡盘,防止垫片滑落出去,再将多个圆形绝缘胶垫片叠放成圆柱,缓缓放入卡盘内,排列整齐,用钻头一次加工到位。

    工作20余年,丛彦平从未停止过学习的脚步,她利用业余时间自学了《金属加工(冷加工)》机械设备自动化,利用电脑CAD制作图纸等多种机械加工类知识。闲暇时,她将自己掌握的知识和经验与大家一起交流。凭着勤学苦钻的态度,丛彦平成为了一名技术骨干,连续6年被评为先进生产工作者。丛彦平所在的女子工班,不但要负责养路机械的维修,还要负责全段近600把轨距尺和300把支距尺的计量校检工作。“干计量工作不仅要有耐心,还要有责任心。”这是丛彦平常说的一句话。她要求每一把轨距尺和支距尺都要严格按照操作规程校检,并逐项作好记录。有时候因为线路维修任务重、工期紧,线路工区的工作人员将支距尺和规矩尺送到计量室就急着取走。遇到这种情况丛彦平绝不通融,一定按规章制度执行,标准就是零误差。2015年,丛彦平所在的班组荣获山东省“建功立业标兵岗”称号。(李雪 孙宏岭)(完)

[ 编辑:张建波 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071121390906