山东频道 > > 正文

公司中途停产整顿,未休的年假怎么算呢?

2017年07月27日 17:02:34 来源: 山东工人报社

    单位因经营困难无法正常生产,不得已进行季节性停产整顿,职工的年休假怎么算呢?近日,法院认定,按照职工的实际工作天数,折算应休年休假天数。

    吴某1987年参加工作,济南某纺织公司1999年7月2日成立后,吴某到该公司工作。双方于2014年1月1日,签订了一份为期3年的劳动合同。吴某工作期间,纺织公司一直没有安排吴某休带薪年休假。纺织公司因经营困难无法正常生产,自2015年7月21日起进行季节性停产整顿。

    2015年8月24日,吴某向济阳县劳动争议仲裁委员会申请仲裁,要求纺织公司支付2008年至2015年期间的未休年休假工资17353.2元。11月8日,仲裁委审理后,裁决驳回了吴某的申诉请求。吴某不服,诉至济阳县法院。

    庭审中,纺织公司辩称,单位实行计件工资制,职工多劳多得,单位尊重职工的个人意愿,吴某自愿放弃年休假,从未向单位要求休年休假,所以单位没有义务再支付未休年休假工资。另外,吴某要求2014年前的未休年休假工资已超过诉讼时效。

    法院认为:国家从2008年开始施行带薪年休假制度。吴某1987年参加工作,自2008年起,每年享受15天的带薪年休假,共计105天。从2014年8月至2015年7月份,吴某的月平均工资为1450元。最高人民法院《关于审理民事案件适用诉讼时效制度若干问题的规定》第3条规定,当事人未提出诉讼时效抗辩,人民法院不应对诉讼时效问题进行释明及主动适用诉讼时效的规定进行裁判。也就是说,人民法院不得主动审查当事人的诉讼请求是否超过仲裁时效并援引时效制度作出裁判,但当事人提出抗辩的除外。吴某于2015年11月8日申请仲裁,且纺织公司提出时效抗辩,故法院应当支持吴某2014—2015年的带薪年休假工资。鉴于纺织公司因经营困难无法正常生产,自2015年7月21日起进行季节性停产整顿,应当按照吴某2015年已工作时间201天,折算应休未休年休假天数,并支付未休年休假工资报酬,折算后不足1整天的部分不支付未休年休假工资报酬。按上述计算办法,吴某2014年度应休未休年休假天数为15天,2015年度应休未休年休假天数为8天,纺织公司应当支付吴某未休年休假工资3067元(1450元÷21.75天×23天×200%)。

    一审法院判决后,吴某仍不服,上诉至济南市中级人民法院。吴某认为,未休年休假工资属于劳动报酬,应适用追索劳动报酬的特殊仲裁时效,双方的劳动合同关系至今存续,因此,吴某要求纺织公司支付2008年至2015年未休年休假工资没有超过仲裁时效。另外,未休年休假工资的基数应按济阳县最低工资标准计算。

    中院认为,根据《职工带薪年休假条例》第5条第3款规定,对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。《企业职工带薪年休假实施办法》第10条规定,用人单位经职工同意不安排年休假或者安排职工年休假天数少于应休年休假天数,应当在本年度内对职工应休未休年休假天数,按照其日工资收入的300%支付未休年休假工资报酬,其中包含用人单位支付职工正常工作期间的工资收入。可见,200%的未休年休假工资是对用人单位应按法律、法规规定安排却未安排劳动者享受带薪年休假行为所承担的一种惩罚责任所付出的惩罚性赔偿,对于劳动者则也可以说是应享受年休假却未享受到的一种补偿,其不属于正常的劳动报酬范畴,因此应适用一般仲裁时效。吴某2015年11月8日申请仲裁,要求纺织公司支付2008年至2013年的年休假工资已超过了仲裁时效,一审判决纺织公司支付吴某2014年、2015年年休假工资3067并无不当。据此,中院作出终审判决:驳回吴某的上诉,维持原判。高原 祁云奎

[ 编辑:贾淼 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121390911