山东频道 > > 正文

客观情况发生变化解除合同应先与职工协商

2017年07月27日 17:17:04 来源: 山东工人报社

    单位以客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行为由,未与职工孙某协商,就单方解除了其劳动合同,孙某提出异议。近日,法院作出终审判决:双方继续履行原劳动合同。

    2002年2月28日,孙某与济南某公司签订了无固定期限劳动合同。2012年2月27日,双方签订了离岗休养协议,约定孙某在2012年3月1日至2016年5月28日期间,退出工作岗位。因经营困难、难以为继,2016年5月18日,该公司以订立劳动合同时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,需要协商变更劳动合同内容为由,通过EMS的方式通知孙某变更劳动合同,5月27日,又在报纸上公告协商变更的情况。6月28日,该公司再次在报纸上刊登公告,称未能与孙某就变更劳动合同内容达成协议,根据《劳动合同法》第40条第3项的规定,依法与孙某解除劳动合同。孙某于是到济南市劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,请求继续履行劳动合同。仲裁委裁决后,该公司不服,向历下区法院起诉。

    法院认为:根据《劳动合同法》第40条第3项的规定,劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同。该公司称签订劳动合同时所依据的客观情况发生重大变化,在与孙某未能协商变更劳动合同内容的情况下单方解除了双方的劳动关系。但是,该公司未能提交证据证实其符合法定的劳动合同解除条件,故对于该公司要求确认双方的劳动合同关系已经解除的诉讼请求,不予支持,该公司应当继续履行与孙某签订的无固定期限劳动合同。于是,法院判决:该公司与孙某继续履行劳动合同。该公司仍不服,诉至济南市中级人民法院,要求与孙某不再继续履行劳动合同。

    中院认为,《劳动合同法》第40条第3项规定,劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同。该公司不能证明其就变更劳动合同与孙某进行过协商,其上诉称经协商孙某不同意变更劳动合同,证据不足。该公司以孙某不同意变更劳动合同为由,解除其劳动合同,不符合上述法律规定。近日,中院作出终审判决:驳回该公司的上诉,维持原判。(高原 祁云奎)

[ 编辑:贾淼 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121390932