山东频道 > > 正文

“首席技师”徒弟与“全国劳模”师傅

2017年07月27日 17:25:36 来源: 山东工人报社

    出生于1982年的秦立山,是山东临工工程机械有限公司挑大梁的技师,更是山东省机械行业首席技师。但提起培养了他13年的导师邱峰,秦立山的心里满是崇敬。在以邱峰命名的工作室里,笔者见到了邱峰和秦立山。

    身穿蓝色工装、头戴安全头盔,全国劳模邱峰跟工友们没有分别。但每当邱峰走进车间时,其他工友都会纷纷与他打声招呼,一声声“邱师傅”道出了邱峰在他们心中的分量。

    2004年,秦立山进入临工,进厂不久就分配给邱峰当徒弟。秦立山说:“刚来的时候,我还啥都不懂,但邱师傅就已经是厂里的技术‘大拿’了。当时厂里从国外引进一批自动化程度很高的设备,其中包括IGM焊接机器人。使用一段时间后机器人出现了问题,得请外国专家来修。外国专家来了一趟,不但费用高得离谱,修好修不好还两说,并且人家还对咱技术保密,修的时候不让咱在旁边看。为此,邱师傅一直憋着一股劲要学会这门技术。”

    这批进口设备的说明书有英文,还夹杂着德文,即使借助字典,一般技师想要弄清原理还是很吃力的。为此,邱峰师傅扩大研究范围,一有空就查资料,还翻阅各种技术词典,并且拿设备反复拆解,从零部件到设备结构,里里外外研究了个遍。现如今厂里许多进口设备出现问题,邱师傅都能独自修理。

    2005年临工整体搬迁时,20多台高精度的进口数控设备需要重新安装、调试,预计费用三四百万元。之前由外国专家安装调试的设备精密度极高,在很多人看来重新安装调试的工作只有外国专家才能完成,但邱峰和工友们通力合作,加班加点干了3个月,全部工程自己动手完成,没请一个“洋专家”,使高薪聘请外国专家安装调试进口设备成为历史。

    传统的工程机械生产中,笨重的机械零部件往往要借助燃油叉车搬运,实现从运输车辆到生产工位的配送,既需要人力成本,又容易因叉车尾气排放造成环境污染。长期工作在一线的邱峰敏锐地发现了这个问题后,据此申请“AGV自动导引车”项目,并制定了全自动、低成本、无污染的物流解决方案。

    AGV环形线路第一次改造完成那天,大家工作到了晚上7点多,都很疲惫,4辆AGV小车围着通道跑了一圈,有一辆脱离了线路,大家一致认为是由于小车空载,附着力不够造成的,后续装上托盘跑肯定没问题。邱峰开始一直不吭声,听大家这么一说马上不干了。“不行!AGV小车要实现无人化,必须得高度可靠,一定要找到原因并解决掉!”

    对此,秦立山坦言:“遇上邱师傅这么较真的人,大家都没办法,最后试了又试,快到10点了,徒弟的家属都打电话来询问,邱师傅才放大家回家,临走时还要求记录好实验中的问题数据。”

    同样的情形还出现在“电力抄表及电力监控系统”、“自动拧紧机”等项目的研发上。

    邱峰的很多徒弟,如今都已经成长为各个岗位上的顶梁柱,是“响当当”的技术能手。对此,邱峰说道:“今后除了加强本职技术创新工作以外,还要多带徒弟,为企业的长远发展多尽一份力。”

    为优化技能梯队,培养高水平技能人才,自2013年成立“邱峰首席技师工作站”、劳模工作站,山东临工已建起22个技师工作站、8个劳模工作站,建立了“技能大师工作室——首席技师工作室——技师工作站——技师工作点”四级带徒体系,累计带徒127名,完成自主攻关课题300余项,技能培训5300人次。 (解全升 高奎 屈宁)

[ 编辑:张晓琪 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121390973