山东频道 > > 正文

"干就要干得最好"——小工长周献玉的工作追求

2017年07月27日 17:26:03 来源: 山东工人报社

    济南铁路局济南电务段兖州车间程家庄信号工区情况复杂,但该工区却连续四年被评为“段先进班组”,被济南铁路局评为“品牌班组”。然而,这里在2010年以前却是个月月出错的麻烦工区,不仅如此,站上职工的工资也因各种故障而被扣罚。

    程家庄工区的转变出现在2010年10月,也就是周献玉被调到程家庄担任工长以后。来到工区上班的第一天,周献玉的心就凉了一半。“我清楚地记得,一进工区的院子,就看见地上满是荒草,垃圾遍布。工区里一共6位职工,业务能力都不过硬,其中还有3个年龄在50岁以上。而且因为职工的工资月月被罚,大家工作劲头特别低迷,当时职工们都满门心思想调到别的工区。”常言道开弓没有回头箭,周献玉既然来了,就决心改变工区落后面貌。作为工区工长,周献玉最想做的就是带领职工走出困境。要改变这种恶性循环,周献玉认为只有减少工区差错,提高职工业务水平,才能改变职工低收入的状况。为此,周献玉对每位职工进行手把手式的教学,定期对他们进行“考试”。“说是考试,其实就是帮助职工掌握业务知识,题都是我自己出的。”周献玉还利用自己休息时间带领大家到泰安的铁路实训基地,进行技能演练。改变以往松散的工作作风,周献玉实行标准化作业。一开始,大家对他的工作制度不太适应。半年之后,职工的人均工资由最初的不足2000元涨到现在的将近5000元,他们的工作态度有了180度的大转变。

    为方便职工的工作、生活,周献玉更是千方百计的为职工着想。兖州工区远离市区,生活十分不便。为此,周献玉自己在工区的荒地上种植各种蔬菜、水果,方便职工吃饭。此外,他还一手包办工区的各种杂活。“我清晨6点从家出发,骑自行车得2个小时才到单位,一件事就是给职工们烧水。忙了一天,晚上8点才能到家。即便在冬天,干完一上午的活,我的衣服也得从里到外都湿透。”为了能让职工安心工作,周献玉和职工挨个儿谈心,了解他们的难处。通过交流,周献玉了解到,有几位职工家庭情况比较困难。工区的刘大哥家庭情况比较特别,他家有对上大学的双胞胎,妻子没有工作,家中父母的身体不好,还需要照顾。周献玉了解到刘大哥的情况后,帮他向段上申请了每年5000元的子女助学贷款,为刘大哥一家减轻了不少经济压力。

    “干就干最好,做就做最优”是周献玉的口头禅。2011年的7月,工区突然接到任务,程家庄站内的客车停靠线的钢轨绝缘体出现问题,如果不及时处理就会造成客车的晚点。当时正值下午2点,接到任务后,周献玉马上出勤,此时的铁轨热得烫手,毒辣的太阳晒的人后背发烫。周献玉顾不上这些,带上手套就蹲在铁轨上处理故障,没几分钟,汗就顺着他的脸颊往下流。一个小时过去,也不知道,他的衣服被汗水浸湿了几遍,隐患才得以解决。

    7年来,周献玉吃过多少苦受了多少累,他自己都记不清了,可是从他每年5双穿破的工作鞋、被汗水碱得掉颜色的工作服上,就能感觉到他的付出。付出总会有回报,他本人连续四年被评为段上的先进生产者,连续三年被济南铁路局评为全局先进个人,2014年被评为路局优秀技能人才,2016年被评为全局“五十佳”先进,2017年4月被评为济南铁路局劳动模范。(李雪)

[ 编辑:张晓琪 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121390976