山东频道 > > 正文

借调通知函无职工签名不能认定为有效

2017年07月27日 17:17:04 来源: 山东工人报社

    2014年6月,张某到甲公司工作,双方订立了3年期限的劳动合同。2015年1月,张某又到乙公司工作,双方未订立劳动合同。2016年8月,张某提出劳动仲裁申请,要求乙公司支付未订立书面劳动合同的二倍工资。

    乙公司辩称,甲、乙两公司隶属同一集团,张某与甲公司已订立劳动合同,与本公司未建立劳动关系,甲、乙公司间签有一份职工借调通知函,能够证明张某与乙公司属于借调关系,张某的请求不应得到支持。

    仲裁委开庭查明:甲、乙两公司虽然隶属同一集团公司,但系两个独立法人单位,张某入职时确实与甲公司订立过3年期限劳动合同,但2015年1月张某到乙公司工作后,工资由乙公司发放,社会保险费由乙公司缴纳,但双方未订立劳动合同。

    仲裁委审理后认为:劳动者与用人单位是否存在劳动关系,必须符合劳动关系构成要件:(一)用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格;(二)用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动;(三)劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分。本案中,张某自2015年1月到乙公司工作,虽然张某曾与甲公司签订过劳动合同,但庭审中张某提出本人对借调一事毫不知情,公司提交的职工借调通知函中亦无张某签名确认,不能证明张某知悉从甲公司借调至乙公司。2015年1月至2016年6月18日张某在乙公司工作期间,服从公司管理,按月从乙公司领取工资,符合劳动关系构成要件。因乙公司未与张某订立书面劳动合同,故依法应支付张某未订立书面劳动合同的二倍工资。(侯力强 隋海英)

[ 编辑:贾淼 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021121390987