山东频道 > > 正文

未休年休假工资报酬性质上属于工资吗?

2017年07月27日 17:17:04 来源: 山东工人报社

    2017年1月份至4月份,在威海市,因为企业未安排职工带薪年休假、未支付未休带薪年休假工资报酬的劳动争议占比增多,部分企业和职工对未休带薪年休假的工资报酬存在模糊认识。那么,未休带薪年休假的工资报酬的法律性质是什么呢?

    有人认为未休带薪年休假工资报酬与法定节假日加班工资性质相同,都是劳动者在超过法定工作时间继续上班得到的补偿,属于《劳动争议调解仲裁法》第2条所确定的劳动报酬。其实不然。未休带薪年休假工资报酬与未签订书面劳动合同双倍工资性质相同,是用人单位违反法律规定而承担的惩罚性赔偿金,既不属于福利待遇,也不属于工资薪金。为什么这么说呢?理由有三:

    一、带薪年休假不同于法定节假日。法定节假日的法律依据是《劳动法》第40条,其明确规定了劳动者享有的五项休息日;带薪年休假制度在《劳动法》第45条也有明确,但未休年休假工资是国务院授权行政立法的《职工带薪年休假条例》中规定的。法定节假日无需劳动者申请,而带薪年休假需要劳动者连续工作满1年以上并提出申请。法定节假日依据《全国年节及纪念日放假办法》规定,带薪年休假根据劳动者和用人单位的实际情况协商约定。

    二、未休带薪年休假工资报酬与法定节假日加班工资报酬构成不同。法定节假日为有薪假期,根据《劳动法》第44条规定,如果用人单位安排劳动者在法定节假日工作,应当在正常支付有薪假期工资的基础上,依法另外支付300%加班工资。带薪年休假是劳动者法定休息权利,如果劳动者主张却没有享受此项权利,根据《企业职工带薪年休假实施办法》第10条规定,用人单位应支付劳动者300%未休带薪年休假工资报酬,其中包含用人单位支付职工正常工作期间的工资收入,即用人单位应另外支付劳动者日工资200%的年休假工资。

    三、未休带薪年休假工资报酬与法定节假日加班工资报酬性质不同。根据《工资支付暂行规定》第3条规定,“工资是指用人单位依据劳动合同的规定以各种形式支付给劳动者的工资报酬”,工资本质是劳动者提供的劳动这种商品价值的货币表现形式,是用人单位支付劳动者出卖劳动力的对价。结合《职工带薪年休假条例》第7条规定,“单位不安排职工休年休假又不依照本条例规定给予年休假工资报酬的,由县级以上地方人民政府人事部门或者劳动保障部门依据职权责令限期改正;对逾期不改正的,除责令该单位支付年休假工资报酬外,单位还应当按照年休假工资报酬的数额向职工加付赔偿金”,加班工资是基于劳动者超过法定工作时间继续上班得到的补偿,未休带薪年休假工资是基于劳动者可以休息而没有休息正常上班得到的补偿。因此,未休带薪年休假工资报酬不是劳动者付出正常劳动力而获得的劳动报酬,而是用人单位违反《劳动法》和《职工带薪年休假条例》应安排却没有安排劳动者享受带薪年休假的惩罚性赔偿金。

    在争议处理中,未休带薪年休假工资报酬申请仲裁时效期间适用《劳动争议调解仲裁法》第27条第1款规定。

    未休带薪年休假工资报酬是法律赋予劳动者的法定权利,用人单位要依法尊重、合法履行;订立、解除劳动合同是用人单位和劳动者协商一致、诚实信用的体现,当事人要依法对待、合法处理。(张明)

[ 编辑:贾淼 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021121390996