山东频道 > > 正文

刘建树:不拿焊枪的“焊接大王”

2017年07月27日 17:40:59 来源: 山东工人报社

    39岁的刘建树1999年2月参加工作,是中车青岛四方机车车辆股份有限公司电焊工技师。他虽然是电焊工,但却不拿焊枪,而是用“遥控器”操作机器人作业,完成手工无法企及的复杂工艺和“严丝合缝”的精准焊接。

    在工作中,他独立开发了30余种大部件近200套自动焊程序,解决了诸多igm机器人编程难题,在高铁转向架机器人自动化焊接领域被公认为“igm机器人编程第一人”!正是凭借着“机器人复杂应用”的高招绝技,刘建树成为了青岛市唯一入选山东省首届“齐鲁工匠”的佼佼者,并最终获此殊荣。

    工作中的刘建树,就像是拍摄机器人电影的总导演。一条条电焊手臂伴着嗤嗤响的焊接声摆动、旋转,犹如带着“灵性” 精准地完成着繁杂的焊接任务,而刘建树就穿梭在这些长着“眼睛”的机械手臂之间,“导演”着他的科幻大片。

    很难想象,让机器人“手臂”比活人胳膊还要灵活的刘建树,最初只有中专学历。他的那些编程绝活儿,都是靠了一点一滴地自学,甚至是查着字典学习国外文献资料得来,“自学成才”实现了他的自我超越。

    在研发国内首条动车组自动焊接柔性生产线时,刘建树临危受命,克服空间狭小、半盲焊的难题,把每条焊缝细分成多个焊接点,用了8天时间实现了狭小空间焊枪快速变换角度的高难度编程,这让外国专家也禁不住赞叹不已。

    凭借着不断追求完善品质的工匠精神,刘建树先后获得了青岛市优秀质量管理小组、青岛市工人先锋、青岛市劳动模范、火车头奖章、首届“齐鲁工匠”等荣誉称号,并被聘任为青岛四方股份技能专家和中国中车技能专家,荣获了中车科学技术一等奖。(宋惠民 刘晓林)(完)

[ 编辑:张建波 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021121391005