山东频道 > > 正文

刘鹏:当好供水管网闸门“守门人”

2017年07月27日 17:40:59 来源: 山东工人报社

    在济南水务集团,说起“济南工匠”刘鹏,员工们都会说:工作狂。济南城区供水管网的走向和所有闸门的位置,都装在他的脑子里。于是,笔者一见他就“故意”发问:城区供水管网有多长、共有多少个闸门?刘鹏脱口而出:有3800多公里长、闸门12300多个,不过每天都在变化,是个动态数据。果然,名不虚传。

    1999年,济南水务集团对供水管网开展普查。在普查中,刘鹏不畏严寒,一丝不苟,一步一步丈量着供水管网的路径,足迹遍及两个城区几乎所有的大街小巷,认真详实地绘制了大量的管网走向和闸门方位图,弥补了集团原有资料的不足。特别是针对管网调整规划,他做了大量的深入调研,制订了各种应急预案、对全市管网布局、供水格局的制定与调整提出了很多合理化建议。为完成检修,他加班加点、通宵盯在工地是常有的事。刘鹏常说的一句话是:“供水管网闸门有什么事有什么问题就找我,为了干好工作,我可能会愧对家庭家人,但我绝不能愧对我的职责。”

    干一行,爱一行,钻一行。刘鹏虽专业学历不高,但他善于从实践中勤奋学习,刻苦钻研。为拓展业务能力,他充分利用业余时间,学习各种管道施工维修技术,查阅各种管网资料,提升了自身业务素质。在2006年济南市总工会举办的“职工技能大比武”活动中,刘鹏取得供水管道工专业笔试第一名、实践操作第一名、总分第一名的好成绩。刘鹏说:所谓工匠就是要精益求精,追求尽善尽美,自己要真有“创新”和“绝活”,就是当在施工维修中遇到难题时,你一到场,员工就放心了,就觉着有救了,难题也有信心解决了。

    有付出就会有收获。刘鹏连年被评为济南水务集团“先进个人”,2016年荣获“济南工匠”称号和“济南市第五届最佳公共服务奖”。(王宝珠)(完)

[ 编辑:张建波 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071121391040