山东频道 > > 正文

“中国好人”郑报忠:为上千农民工找到满意工作

2017年07月27日 17:40:59 来源: 山东工人报社

    在山东省潍坊市寿光市台头镇,提起郑报忠的大名,可谓妇孺皆知。从2014年到2017年2月,他分别登上寿光好人、潍坊好人、山东好人、中国好人榜。尤为可敬的是,他18年来先后为上千名农民工顺利找到工作,被人们亲切地称为“农民工司令”。

    今年74岁的郑报忠是台头镇郑家埝村村民,干过民办教师,当过乡镇企业经理,现在台头镇经营着一家五金配件中心,家中有别墅,儿女分别是公务员和大学教师,生活无忧。然而,对他来说,帮助农民工找工作是他的“最大事业”。

    作为中国建筑防水材料生产之乡的台头镇,分布着大大小小400多家企业,其中200余家与郑报忠有“业务”往来。1993年,郑报忠在台头镇开了一家配件中心,诚信和热心让很多企业主都来他这里购买机器配件。在与企业主的交流中,郑报忠得知,有很多工厂因为缺少人手而无法开工,而很多外来务工者慕名来到台头镇,却因人生地不熟,一时难以找到合适的工作。自己为何不给他们牵牵线?郑报忠脑海中闪过一个大胆念头,从此一发而不可收。

    “刚开始,我也心里没底。那时我还没有多少企业的联系方式,企业效益如何,有没有保险,吃饭住宿条件好不好都没有数,万一人家去了吃亏上当咋办?”郑报忠说。后来转念一想,他是当地人,又因为生意的关系,知道些企业的地址。郑报忠就干脆凭着双腿,一家企业一家企业地上门去问。终于,200多家企业情况都装在他的脑子里。

    对于每一位请求帮忙的务工者,郑报忠从不敷衍,都是实实在在地提供帮助。2016年冬天,两个河北民工来潍坊找工作,一下汽车,就看到汽车站宣传栏郑报忠的事迹,便直奔台头镇找他。郑报忠很快帮两人联系好了一家企业。郑报忠发现他们离家时所带的生活费都花没了,就给了两人几十元钱,让他们买点饭吃。由于企业离镇上20多里地,郑报忠又开车将两人送到了企业。“两人当月发了工资就找到我,塞给我100元钱,说是答谢。”郑报忠婉拒了两人的好意。

    在郑报忠配件中心办公室兼卧室的床上,摆放着一摞大小不一的笔记本,翻开来,上面密密麻麻记录的都是全国各地电话号码,有企业老板的,更多的是求职务工者的。郑报忠告诉记者,他粗略估算了一下,18年来经他介绍工作的外来务工者有千余名。尤其是近几年,他每年至少要帮助200名外来务工者联系工作。除了寿光,在青州、东营等山东省内企业,江苏、湖北等省外企业也都有郑报忠介绍的务工者。

    对于获得的各级“好人”荣誉,郑报忠表示:“我没有想到有一天会出名,比起很多热心公益的市民和企业家,只是做了一些微不足道的工作,获得了这么高的荣誉,肩上的责任更大了。”郑报忠说,他会尽自己最大的努力帮助工友们,直到自己干不动的那天。(张玉珏)(完)

[ 编辑:张建波 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071121391070