山东频道 > > 正文

青岛工会分类施治 打响扶贫攻坚战

2017年07月27日 17:30:39 来源: 山东工人报社

    2016年以来,青岛市总工会把扶贫脱困工作确定为全会重点工作之一,按照“五个精准”的要求,深入研究分析职工不同困难程度、致困原因、帮扶需求,开展有针对性的分类帮扶,做到区分情况、因人施助、标本兼治、精准帮扶,困难职工家庭解困脱困工作实现了全覆盖,共帮助11642户困难职工家庭实现解困脱困。

    青岛市总工会制定工作方案和政策措施,健全完善了扶贫脱困工作保障机制,确保脱贫攻坚工作落到实处。他们坚持困难职工解困脱困建档立卡动态管理,掌握困难人口数量,摸清困难程度、致困原因,做到信息准确、不错不漏、能进能出。建立健全困难职工解困脱困帮扶资金保障机制,拓宽帮扶资金来源,并充分发挥帮扶资金的管理使用效益,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,实行分类分层帮扶,开展项目化帮扶。

    在具体工作中,该市工会坚持精准识别、精准定位、精准施策、精准监管、精准脱困,采取创业就业、医疗帮扶、助学帮扶等多项途径帮助困难职工实现解困脱困。深入实施“十百千万”创业带动就业活动,加强工会创业载体建设,坚持创业带动就业,鼓励支持困难职工群体自主创业。通过实施“惠工工程”,组织动员困难职工参加工会“职工医疗互助保障计划”,为患病的困难职工提供优惠服务。加大工会“金秋助学”帮扶力度,加强对困难职工家庭高校毕业生跟踪助学帮扶,组织动员创业带头人企业、劳模企业、社会爱心企业、国有大中型企业开展助岗助学活动,尽可能地提供培训、实习、就业的机会,鼓励和扶持有创业愿望和创业能力的实现自主创业。对生活贫困且无自救能力的职工,在协助落实社会救助政策的同时,把工会“送温暖”与日常救助活动相结合,适当提高救助标准,加大救助力度,保障困难职工基本生活。

    根据困难职工的新需求新期待,全市工会开展了多样化帮扶和服务。加强法律援助和服务工作,进一步完善法律援助制度,充实法律援助志愿者队伍,创新和完善劳动争议调处,及时介入各类劳动权益纠纷,建立快速处理农民工工资拖欠、工伤赔偿等案件“绿色通道”。实施人文关怀,对困难职工进行心理疏导,帮助困难职工提高适应社会的能力和自我调适能力。丰富精神文化生活,通过职工服务中心、工人文化宫、职工学校等阵地,组织开展知识讲座、文化娱乐等活动。探索 “互联网+”服务职工平台建设,为困难职工提供多样化、全方位服务。目前,工会精准扶贫、脱贫攻坚工作已成为全市扶贫攻坚的重要力量,对密切党群血肉联系、促进社会和谐稳定起到了重要作用。(吴留文)(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081121391079