山东频道 > > 正文

杨新能:人人点赞的“杨司令”

2017年07月27日 17:40:59 来源: 山东工人报社

    他是一名普通的工人,在港口码头生产一线一干就是33年;

    他是一名在岗位上自学成长、勇于创新的“技术大拿”,以他名字命名的创新工作室目前完成各类技术改造成果近20项,为公司节省生产成本近200多万元;

    他勤恳做事、踏实做人,曾荣获威海市劳动模范荣誉称号、并被授予山东省“富民兴鲁”劳动奖章和全国“五一劳动奖章”……

    他,就是杨新能,一名从码头上成长起来的普通职工。

    “我是从苦日子过来的,好不容易有机会出来干活,就要好好珍惜这份工作。” 初到威海港时,杨新能只是一名普通的装卸工,那时港口机械化程度很低,装卸工的劳动强度非常大,经常一连工作十几个小时,但是杨新能一干就是4年。由于表现突出,1988年,杨新能被调到铲车班,担任铲车司机。没有任何铲车驾驶技术的杨新能又迎来了新的挑战。为了练好技术,不服输的杨新能连续好几个月整日与铲车“泡”在一起,琢磨性能,练习技巧,仅用20多天的时间就熟练掌握了铲车装卸技能,半年后便成为班内业务骨干。

    凭借勤奋的钻研,在装卸作业三十多年里,杨新能创造了零事故的作业记录。工友们纷纷竖起大拇指:“对杨队而言,铲车就像自己的手,用起来灵活自如,令人佩服!”由于工作严谨细致、一丝不苟,在威海港,杨新能还有个绰号,叫“杨司令”。

    作为港口生产主力班组的铲车班,班长杨新能既是指挥员,又是战斗员,哪里最苦、最累、最危险,哪里就有他的身影。每次新货种的装卸、新流程的制定,他总是亲力亲为,积极参与,献计献策,码头作业现场一直都有“杨司令”忙碌的身影。“他能吃苦,性格稳重,技术全面,为人好,有悟性,肯钻研……”谈及“杨司令”,工友们纷纷点赞。

    如今,虽然已经走上了管理层,杨新能仍扎根基层做表率,他所带领的班组风气正、作风硬,成为公司名副其实的“铁榔头”;他所培养的徒弟,技艺出众,勤奋刻苦,成为了生产一线的“顶梁柱”。

    2015年6月,为充分发挥劳模的模范带头作用,以杨新能名字命名的劳模创新工作室正式成立,工作室由杨新能“担纲领衔”,企业技术骨干“唱主角”,成为威海港管理创新、技术创新和机制创新的“源头”。在杨新能的带领下,仅一年多的时间,创新工作室先后完成了20项技术改造项目,累计为公司节省各类生产成本近200万元,在一线生产作业中发挥了重要作用。(夏丽萍)(完)

[ 编辑:张建波 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071121391089