山东频道 > > 正文

威海市总:“组合拳”助力基层工会组建

2017年07月27日 17:30:39 来源: 山东工人报社

    “工会不仅组织餐饮技能比武和职工文艺汇演,还开展单身员工联谊活动,让我们找到了家一样的感觉。”提及加入韩乐坊中韩餐饮产业联合工会以来的感受,来自该辖区内一酒店的农民工刘林林兴奋地说。

    威海市总把基层工会组建当成一项基础性工作来抓,威海经济技术开发区韩乐坊中韩餐饮产业联合工会的组建就是一大成果。韩乐坊社区拥有中韩餐饮企业150家,餐饮从业人员1200余人。这些韩餐馆规模较小,大都没有建立工会组织,职工长期游离于工会组织之外,合法权益难以保障。为了将这部分群体纳入到工会组织中来,威海经济技术开发区总工会以开展农民工入会集中行动为契机,依托社区居委会组建了山东首个中韩餐饮业工会组织——韩乐坊中韩餐饮产业联合工会,实现了韩乐坊中韩餐饮业农民工入会全覆盖,有效维护了农民工的合法权益。

    组织农民工入会,仅仅是威海市总工会丰富基层载体、增强基层活力的亮点之一。围绕基层工会建设,威海市总立足产业特点,瞄准园区、楼宇、商业中心等重点区域,打出抓好产业工会建设、两新组织建会、农民工入会、扶持镇街工会“组合拳”:一年以来,成立了市级产业工会13家,县级产业工会53家,全面覆盖了威海机械电子、轻工纺织、石油化工和教育、医药等产业、行业;通过推广韩乐坊的经验,树立了文登区家政行业联合会、环翠区孙家疃餐饮联合会、火炬高技术产业开发区孵化器电子商务联合会等典型,有效破解了两新组织、小微企业的建会难题;采取建会企业农民工就地入会、在建项目成立临时工会、快递物流业通过行业工会覆盖等方式,开展“农民工入会集中行动”,新发展农民工会员3.6万人,农民工入会率达到了93%,居于全省前列;为全市79个镇街、开发区各配备1名社会化工作者,划拨镇街工作经费300多万元,培训各级工会干部160多人,有效解决了“无人管事、无钱办事、不会干事”的问题。数据显示,截至去年年底,威海市工会组织达到4732家、会员56.9万人,企业建会率、职工入会率动态保持在95%以上,基层基础更加牢固,组织活力显著增强。 (夏丽萍)(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081121391122