山东频道 > > 正文

薛军:拥有四种火车的六本驾照

2017年07月27日 17:40:59 来源: 山东工人报社

    他从事28年火车司机工作,拥有蒸汽机车、内燃机车、电力机车、动车组4种火车驾照,先后驾驶过21种机型。从业期间,他实现了安全行车零违章、零事故315万公里,运送旅客约574万人次。他就是济南铁路局济南机务段动车司机薛军。

    1985年冬天,薛军分配到济南机务段,实习的车是“前进”型货运机车。蒸汽机车依靠烧煤产生动力,一锨煤大约5公斤,铲煤、踩踏板、炉门打开、投煤,这四个动作必须一气呵成,否则煤就进不了炉膛。铲煤这项工作对于刚满18岁、体重仅有58公斤的薛军来说是一项重体力活。这时,他才真正体验到什么叫“脏”和“累”。1989年,薛军通过考试拿到了副司机驾驶证。

    如果说蒸汽列车考验的是司机的体力,那内燃机车则考验的是驾驶员的技术。1992年,薛军拿到了内燃机车驾驶证。与蒸汽机车相比内燃机车先进了不少,机车前后都有一个司机室,称为“两厅”,还增加了中间的电器间、机械间、冷却间。此外,内燃机车的速度也提高了不少,由蒸汽时代的60公里/小时提高到90公里/小时。“机车发动起来噪音特别大,两个列车司机的交流除了比划动作就是大声‘吼’,”薛军说。

    2007年,铁道部正式开通140对动车组。动车司机也被称为铁路“金领”。为此,40岁的薛军决定报考动车司机。面对全新的领域,薛军埋头认真备战考试,先后通过了段上、路局的选拔。之后,他又凭借过硬的心理素质和技术水平顺利通过了铁道部的面试、理论考试、心理测试、体检。2009年1月1日,薛军领到第五本驾驶执照,意味着他可以开200至250公里时速的动车组。2011年5月6日,他又考取了第六本驾驶执照,可以驾驶每小时300至350公里时速的高铁。薛军说:“这是我从业以来最难的一次考试。像《新华字典》一样厚的《技规》,必须全文背诵,连标点符号都不能错,只有考到90分才算及格。”

    面对自己获得的4种机车的6本驾照,薛军掩饰不住心中的自豪。站在他开的第一列电力机车前,薛军不由得感慨:“原以为只要学好了开内燃机车,这一辈子几乎是不会改了。从没想过火车会发展升级这么快。”(李雪)(完)

[ 编辑:张建波 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071121391132