山东频道 > > 正文

曹华:九年不看春晚的火车站“摆渡人”

2017年07月27日 17:40:59 来源: 山东工人报社

    除夕夜11点多,新年的钟声快要敲响,在青岛火车站的出租车停靠处,温馨的士公司驾驶员曹华还在等候着农历年的最后一班火车,他要赶在农历新年的钟声敲响前,把这些晚归的游子们送回温暖的家中。在除夕夜送完最末一班火车的乘客再回家,已经是曹华坚持了9年的传统。在人们团聚在一起吃年夜饭、唠家常、看春晚、倒数新年钟声的时候,曹华却仍穿梭在岛城的大街小巷,为了更多家庭的团聚。

    “我已经9年没看过春节联欢晚会,每年春晚还没开始我就开车出门了。”曹华说,除夕夜是家人团聚的时间,很多人都不愿意出来干活,但如果大家都不出车,可能有些人就没办法与家人团聚。

    曹华讲述了自己刚开始干活的时候遇到的一件事:“那时候我还刚干出租驾驶员,也是临近除夕的时候,一位大爷打了我的出租车,他问我除夕夜能不能打上出租车,因为他远在外地工作的女儿只能除夕当晚才能赶回来,他担心下了火车后没有出租车。当时我便给那位大爷留了电话号码,约好了除夕夜和他一起去火车站接他女儿回家。”曹华说,当时在火车站接到大爷的女儿,看到他们父女团聚的场景,让他很感动,但在火车站看到还有这么多乘坐晚班火车的旅客着急与家人团聚却打不上车,也让他很难受。“当天晚上,把大爷一家送回家后,我又赶回火车站送了好几趟乘客。”从那以后,曹华就给自己定了个规矩,每年除夕夜都要出车干活。

    “过年好!”乘客上车,曹华都会送上一句诚挚的新年祝福。虽然是除夕夜,但马路上打车的乘客还很多,打到车的乘客都会对曹华表示感谢。“听到乘客的祝福和感谢,我觉得自己的除夕夜也很幸福!”估计着末班火车到站的时间,曹华在旅客出站前赶到了出租车停靠处,直到站前广场不再有等候的身影,曹华才收车回家。

    凌晨2点多,忙碌了一夜的曹华回到家,妻子和女儿已经在熟睡中,但温在锅里的饺子却让曹华心里都是幸福和满足。(孙业森 王洪林)(完)

[ 编辑:张建波 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021121391151