山东频道 > > 正文

温情天使杨晓玲和她的敬老团

2017年07月27日 17:40:59 来源: 山东工人报社

    在山东省青岛,只要提起“天使温情敬老团”,老人们都会竖起大拇指。这个来自民间的公益敬老组织成立11年来,为岛城老人们的晚年带去无限的欢乐。而发起人杨晓玲,从一名业余助老的社会义工,再到辞职专业从事老人日间照料工作,推动着敬老团的每一步成长。

    1989年,22岁的杨晓玲来到青岛,在一家公司做会计工作。杨晓玲是一名外地人,有时想起远在家乡的父母,内心生起些许寂寥,也心疼那些儿女不在身边的父母。于是,杨晓玲和朋友便利用业余时间看望一些儿女不在身边的老人。自此,杨晓玲走上助老公益的道路。为了给老年人创造一个活动场所,杨晓玲与几位创始人自费租房子,组织老人们唱歌及做各种活动,每逢团里有老人过生日,他们会给老人买生日蛋糕和活动纪念品。6年里,杨晓玲和几位创始人已经垫付五六万元,对于工薪阶层的他们来说,这是一笔不小的支出。随着日后房租及各项费用的上涨,天使敬老团只得重新找活动场地。

    2009年,青岛市市南区香港中路街道了解到“天使温情敬老团”没有“根据地”的情况后,主动为他们提供免费场地,敬老团便在云霄路社区开设了“天使温情空巢乐园”。杨晓玲根据老年人的需求,每周一到周五,安排义工组织空巢老人在社区的活动场所学习电脑知识、保健按摩、太极拳、舞蹈、手语等。73岁的于英蕙老人2009年参加敬老团,现在她既是敬老团的团员,也是编织老师。老伴的去世、身患癌症,曾让她一度陷入生活的阴影,通过参加敬老团,她重新找到了生活中美好的一面。现在每天来团里和老姐妹们一起上课,成了她生活中不可或缺的乐趣。

    在香港中路街道办事处的老年活动中心,“杨团”是老人们对于杨晓玲的爱称,说起他们的“杨团”,大爷大妈们有说不完的话,对于杨晓玲的付出,他们都看在眼里。今年65岁的邱会敏老人2010年参加敬老团,现在既是团里的交谊舞老师也是团员,“杨团为了我们老年人活得快乐,可没少操心,一开始老年人活动没有地方,她就自掏腰包找房子。现在我们有了活动场地,她就定期组织我们看花展、做公益、跳舞、学习,让我们这些老年人的晚年生活变得有意义。”

    随着敬老团的发展,杨晓玲越来越觉得公益助老应该是一件专业化的事。为此,她通过自学、参加培训等方法提高自己的专业技能,并于2011年考取了初级社工证。2012年,她辞掉会计工作,投入到八大湖街道日间照料中心工作。杨晓玲说:“现在老年人很多都是子女不在身边,他们需要更多精神上的关爱。通过敬老团,让他们过上幸福安详的晚年,他们的快乐就是对我的最好的回馈。”

    在杨晓玲的努力下,“天使温情敬老团”已从一个只有6个人的自发慈善小分队,发展到拥有500余人志愿者的公益组织,并成为青岛市市南区民政局正式注册的民间公益社会组织。到目前为止,“天使温情敬老团”已固定服务空巢、独居老人超过300人。组织各种敬老活动上千次,提供各种志愿服务达600多万小时,参与活动并受益的老人达几十万人次。(李雪)(完)

[ 编辑:张建波 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021121391203