山东频道 > > 正文

“东荷”花开耀齐鲁梦想飞翔燃激情——山东省第七届职工运动会开幕式侧记

2017年07月27日 18:27:32 来源: 山东工人报

    六月的骄阳,映红了劳动者灿烂的笑脸,在这个时节,他们聚会泉城,奔向赛场……济南奥体中心东荷体育馆内,红旗飘飘,鼓乐声声,山东省第七届职工运动会开幕式隆重举行。

    齐鲁2000多名职工运动健儿,雄姿英发,用欢快的韵律、矫健的步伐表达建设经济文化强省的信心和决心,踏上建设美好生活的新征程。

    9时整,省第七届职工运动会开幕式拉开帷幕。首先步入会场的是庄严的国旗方队,鲜艳的五星红旗似一团烈火,在我们的心中熊熊燃烧,肃穆的国旗卫士像一队战士,在环形的跑道昂首阔步。

    率先向主席台走来的是济南市展示方队。本届运动会上,济南市职工组成128人的代表团,参加全部10个大项的比赛,职工健儿们将以奋力拼搏、锐意进取的精神面貌,展现他们“更快、更高、更强”的信心和实力。

    全国劳动模范、著名百年灯塔守护人王炳交,身穿节日的盛装,胸前佩戴闪闪发光的劳模奖章,作为省海员工会代表团的团长,走在队伍最前面,为省职工运动会增添了“劳模元素”。一代又一代山东海员,驾驭了无数的惊涛骇浪,见证了数不清的波澜壮阔,谱写了一曲又一曲壮丽凯歌。40位青年海员在主席台前,挥动手中的信号旗:“山东海员,担当奉献!祝省第七届职工运动会圆满成功!”

    淄博市展示方队走过来了。淄博是齐国古都、聊斋故里、陶琉名城、足球起源地, 历史悠久、文化灿烂。淄博五音戏属国家级非物质文化遗产。这次展示的以五音戏元素创编的广场舞表演《拐磨子》,是传统与现代的融合,是激情和活力的象征。

    枣建集团建筑工人组建的方队,以扇子围成一朵盛开的石榴花,以飒爽英姿展现出枣庄职工昂扬向上的精神风貌,充分发挥主力军作用,为建设自然生态宜居宜业新枣庄作出了积极贡献。

    “现在迈着整齐的步伐,正飒爽英姿向主席台走来的是被誉为齐鲁之翼的山东航空集团展示方队。”40位空姐的造型格外引人注目。山东航空拥有波音737客机108架,开通飞往全国70多个大中城市及周边国家和地区航线160余条,为我省的对外开放和文化交流搭起了空中桥梁。

    伴着着《中国龙》铿锵有力的节奏,身着传统民族服装的敲鼓者,从四周奔向场中央,201面大鼓奏响青春和活力,鼓乐表演展示了“咱们工人有力量”。

    与此同时,灯光聚焦体育场中央,职工运动会毽球、太极拳、跳绳、健美操4个项目的汇报展演开始了。在火红的运动场上,他们挥洒汗水,收获了喜悦,展示了风采;他们赢得了荣誉,加深了友谊,放飞了理想。

    “一个毽儿踢两半,打花鼓,绕花线,里踢外拐,八仙过海。”场上响起朗诵的童谣,让人们唤起了儿时对小小花键的记忆。选手们各展其能,动作轻盈、技艺娴熟,灵巧轻盈的脚法,让小小毽球上下翻飞。毽球在空中划出一道道美丽的弧线,犹如彩蝶在空中翩翩飞舞,令人眼花缭乱,观众们看得目不暇接,不时报以阵阵掌声和喝彩。

    翩翩起舞,潺潺悠然,阴阳相济,天人合一。职工“太极大侠”身着一袭白色的功夫服,野马分鬃,白鹤亮翅,出拳跃步、转身踢腿……伴着云水禅心的音符,一招一式拿捏得精准到位,如轻风拂柳,给人一种优美的享受。以柔克刚,以静制动,无形似有形,柔和缓慢、轻灵圆活,像流水绵绵不绝。一招一式动静开合,刚柔相济,挥洒自如。

    ……

    运动、健康、快乐、和谐。这正是职工汇报展演的主色调,展示了全民健身项目的巨大魅力。

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021121391348