山东频道 > > 正文

“一厘钱”精神在闪光

2017年07月28日 10:43:42 来源: 山东工人报社



    “会过日子,过紧日子,都是为了过好日子”。这不仅是烟台市牟金矿业有限公司董事长兼党委书记曲振勇常挂在嘴边上的一句话,更是以曲振勇为代表的牟金矿业团队艰苦创业、勤俭办矿的真实写照。

    近年来,牟金矿业有限公司面对金价低迷、生产成本上升的严峻挑战,要求全体干部职工发扬“身居大家业,珍惜一厘钱”的精神,从节约一滴水、一滴油、一度电、一颗螺丝钉入手,一点一滴降成本,于微细处增效益。

    一台台新矿车

    在公司采矿二车间的废品仓库里,堆放着一堆堆废旧矿车及零部件,有的放了一年,有的放了几年,无人问津。维修工郑书臣、刘建进、吕洪祥、韩战林来到仓库,见到堆积如山的废旧矿车,看在眼里,急在心上。他们想,如果在不影响正常维修工作的前提下,能够把这些废旧矿车重新利用起来,以旧代新,那该能节省多大一笔开支呀!于是,郑书臣提议,大家利用工作间隙和休息时间,把这些废旧的矿车修旧如新,重新利用。这一提议,立即得到大家的一致赞同。他们说干就干,在车间主任初建林的合理安排下,他们找来了切割机、电焊机、剪板机、铁锤等工具,叮叮当当的干了起来。谁知,这一干就是两个半月。原来散落在各处的矿车轮、矿车架、旧车斗,经他们切割焊接、敲敲打打后,又涂上防锈漆,成为了一台台新矿车。

    一页稳流板

    在牟金矿业轰轰烈烈的精细化管理年活动中,选矿车间的员工们在生产实践中,经过仔细观察,大胆创新,精细对比,反复试验,毅然去掉了稳流板,却毫不影响浮选指标。这件事,在选矿车间引起了不小的轰动。

    原来,XGF—8浮选机的中心筒、盖板以及稳流板,由于叶轮的高速旋转,磨损非常严重,经常需要更换,且更换时间间隔短,费时又费力,有时还会影响正常生产。杨君成班组在生产过程中,也是被一次次更换稳流板搞得疲惫不堪,且劳民伤财。作为班长的杨君成,是一位有心人,他专门买来专业书籍,学习研究如何解决这一棘手问题。他先是利用化验室的浮选槽进行小型试验,一次失败了,再来一次,经过无数次失败,终于将不安装稳流板的浮选试验调试成功。经正式工业试验,没有安装稳流板的浮选机与安装稳流板的浮选机在浮选指标上没有变化。经技术专家鉴定,他们这个小革新,可靠实用,完全可以用于选矿工业生产。在车间主任高绪广的大力支持下,全车间推广了杨君成班组的革新方法,毫不犹豫的去掉了所有浮选机的稳流板,年可节省稳流板15套,节省费用5万余元。

    一块小馒头

    以前公司职工餐厅里,白花花的大馒头经常出现在泔水桶里,一个馒头,吃了一小块,丢了一大半。炊事班长董文昇看在眼里,疼在心上。在精细化管理活动中,餐厅的泔水少了。一天四大桶泔水不见了,一小桶也不满,怎么回事?原来,职工餐厅的员工们在炊事班长董文昇的带领下,开动脑筋,不怕麻烦,改变了就餐方式。他们把一个大馒头,分成四个小块,能吃多少,就分多少,杜绝了浪费;吃包子,他们也不嫌麻烦,既包大包子,也包小包子,既保证每个人都能吃饱,又保证每个人都能吃好。每个周,他们都变换着花样,改善大家的伙食。都说众口难调,可牟金矿业的餐厅却得到了职工们一致的赞扬。退休多年的老职工林乐荣回到餐厅就餐时说:“真没想到,我们金矿的食堂能变得这么好,既便宜,又丰盛,还节省,每个人都能吃饱吃好!”“一块小馒头,虽然量不大,但却实实在在看出大家会过日子,过紧日子,咱这中华民族的传统美德没丢呀!”(王九会 于龙)

[ 编辑:张晓琪 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021121394652