山东频道 > > 正文

"文明风"绘就"新画卷"兖矿集团济三矿工作侧记

2017年07月28日 10:43:43 来源: 山东工人报社


    近年来,兖矿集团济三矿以精神文明建设引领矿井发展,用精神文明之路传承着济三矿文化底蕴,以文明单位创建为抓手,矿井综合形象不断提升,职工精神面貌焕然一新,干群关系和谐融洽,呈现出人心思上、气顺心齐的良好局面,有力推动了矿井度危求进、深化改革,取得显著成效。

    弘扬文明向上之风

    这个矿将精神文明建设融入生产经营中心,通过组织开展“三转五增三提升”“三讲三保三增强”、基层巡回宣讲、形势任务报告会等一系列行之有效的活动,凝聚了“精气神”,打出了“组合拳”,凝聚了深化改革、克难攻坚、度危求进的强大合力。在道德建设中,积极开展推荐评选“和谐济三建设楷模”评选、“身边好人”群众线索推荐等活动,命名表彰“和谐济三建设楷模”31人,获得公司级及以上荣誉16人,挖掘出一批批鲜活的先进典型,有冰河救人的侠义矿工“全省道德模范”张则祥,有三十余年敬老爱亲的道德模范袁景香,有十余年如一日照顾孤寡老人的“孔孟之乡十大孝星”孔繁荣等先模人物,以道德大讲堂、美德文化节等为平台,广泛宣传,典型带动,把道德典型打造成熠熠生辉的道德明星。通过选树道德楷模,职工精神面貌焕然一新,干群关系和谐融洽,呈现出人心思上、气顺心齐的良好局面。

    建设温馨幸福之家

    造福职工群众,是创建文明和谐单位的根本出发点和落脚点。该矿构建实施“一帮一”“N帮一”帮扶机制,深入开展扶贫送温暖活动,实施动态精准帮扶。2016年,该矿组织志愿者2次到太白湖区石桥镇敬老院走访慰问,为156位孤寡老人送上棉袜、棉手套、毛巾,义诊、理发,送上精彩的戏曲文艺演出。心系对外开发职工家庭,矿用材料厂女职工张桂芹爱人参加对外开发,她因严重的腿部疾病行走不便,生活非常困难。矿工会积极协调,为她办理了大病救助金,并调整工作岗位。2016年,这个矿发放帮扶救助资金101万元,全年组织各类荣疗、病疗259人,职业健康疗养411人,困难形势下体现了企业温暖。

    夯实本质安全之基

    这个矿针对每个时期特点,坚持“一季一主题、一月一重点、一天一内容”,每年组织开展内容丰富、形式多样的安全宣教主题活动,确保安全宣教工作经常化、制度化、规范化。通过开展“严抓安全为了谁,出了事故害了谁”“三算三比”、“算五笔账”活动,树牢“经济越困难越要抓安全”的思想,健全完善安全不放心人排查帮教机制,加大案例警示教育力度,进一步增强了全员抓安全的紧迫性、主动性和警惕性。贯彻落实公司“153”安全管控模式,深化完善矿井“3+6”安全文化,将“六预”融入安全管理全过程,构建安全生产长效机制。通过电视、网站、微信、《班前五分钟信息》等媒体,引导干部职工始终把生命放在高于一切的位置,真正做到“安全第一,生命至上”。矿井实现了安全生产十周年。

    创造生态环境之景

    生态文明是文明单位创建的重点。该矿不断巩固“全国工业旅游示范点”“中国最美矿山”“国家级绿色矿山”成果,形成了节支降耗一体化管理体系,工广内外形象持续改观,绿化覆盖率达到43%,全员生态保护意识明显增强。大力实施绿亮净美工程,加大煤场、排矸场、运煤道路环境整治力度,改变了原有“脏乱差”的局面,“扬尘治理项目”通过地方政府验收。组织开展防治大气污染“百日攻坚行动”活动,大力推进清洁生产,营造了清洁、舒适、文明的工作生活环境。

    文明领航,追梦前行。济三人始终保持昂扬向上的朝气、迎难而上的锐气、争创一流的志气克难攻坚、砥砺前行,精神文明建设的号角将更加嘹亮,文明之花将在微山湖畔绽放得更加绚丽多彩。(张楠)

[ 编辑:张晓琪 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021121394653