信息
山东频道 > 信息

女子旅检科:柔性执法催生服务之花

2017年08月24日 11:12:15 来源: 青岛机场边检

    在帆船之都空港国门,驻守着一支由清一色女警官组成的队伍,这就是青岛机场边检站女子旅检科。她们是橄榄绿中的一道独特风景,她们是心怀大爱、巾帼不让须眉的橄榄花,用忠诚和智慧在国门前筑起钢铁长城。近年来,女子旅检科的警花们紧紧围绕建设“法治边检”的总目标,全面推行阳光执法,大力提升依法履职能力,执法规范化建设实现了跨越式发展,实现了民警执法水平上升、案件办理质量上升和执法公信力上升,为驻地经济社会发展创造了安全稳定的口岸环境。

    女子旅检科于2002年3月正式成立,成立15年来,她们累计检查出入境人员260万余人次,查获偷引渡案件230余起400余人次,为出入境旅客做好事1000余件。先后荣立集体二等功1次,集体三等功5次,被公安部和共青团中央联合命名为全国“青年文明号”,被全国妇联授予“三八红旗集体”和“巾帼文明示范岗”称号,被表彰为“公安现役部队先进基层党组织”“基层建设标兵单位”“爱民固边成绩突出集体”。2016年底,该科被公安部命名为“全国公安机关执法示范单位”。

    严谨细致守护国门安全

    口岸管控是边检机关的神圣使命。2016年8月15日,女子旅检科检查员小岳在对韩国至青岛的KE842航班数据分析时发现预警,该科立即启动处置预案,第一时间向前台检查员发送预警提示信息。经过周密部署,一举查获了这名企图通过更改护照信息蒙混过关的人员,将违法分子阻挡在了国门之外。

    女子旅检科严把“安全关”,筑牢“督导关”,抓好“问效关”,定期开展口岸执法形势分析,围绕全国查获的非法出入境案件开展案例分析、形势预警,形成具有空港边检特色的执法预警机制。在日益严峻的口岸管控形势下,该科首创“航班人员五步检查法”,树立以人员检查为“点”,全程查缉理念为“线”,“全线核查”为“面”的口岸“网格化”管控体系,先后排除重点嫌疑人员200余人次,查处“3.10伪造南非工作许可案”等多起非法出入境案件,并查获多名变更身份企图入境重点人员,有效维护了口岸安全畅通。

    法情交融打造和谐口岸

    “我已经回国了,你们凭什么不让我回家?外国不让我进你们还欺负我……”侯检大厅的时钟已经显示是22点30分,一名乘坐SC4778航班被韩国遣返的中国旅客在青岛机场入境大厅中央大吵大闹。由于在国外语言不通又遭到关押,这名旅客心生委屈,始终情绪激动不配合调查。科长冯哲耐心地向旅客解释:“您的护照在国外丢失造成各种不便,我们切实理解,但依据《中华人民共和国出境入境管理法》第十一条,经查验准许后方可出入境。现在我们依法对您的身份进行核查,希望您能先消消气,配合我们工作,我们也将尽快办理,协助您早点回家。”规范执法行为是实现边检执法执勤工作可持续发展的前提,女子旅检科坚持在“理性、平和、文明、规范”执法上下功夫,获得了出入境旅客的理解与配合。

    “作为对外执法的窗口单位,法律既是武器也是语言,我们用武器守卫国门,更重要地是利用法律的语言让执法对象心服口服,这才是公正执法、规范执法的真正体现。”女子旅检科科长冯哲这样说。该科坚持实战练兵,探索“订单式”“微课堂”“每月精彩一课”等培训模式,定期对新入警的检查员和执法骨干进行专项法律培训。目前全科90%检查员取得中级执法资格,1名同志被评为“全省边防部队执法标兵”,5名执法骨干被纳入全省法制教员队伍,2名同志在全省法制业务技能比武中获奖。

    长期以来,该科秉承“规范办案示范先行”的原则,参与编写《在逃在控案件办理流程指引》、《空港边检案件示范卷》等,结合勤务中遇到的航空公司、旅客等违法问题,整理成法律释义,使各岗位执法有据可依。大力推行执法责任制,法制员对整个执法流程严格审核,坚决把好事实关、证据关、程序关、时效关,确保案件办理的公开、公平、公正,有效杜绝了执法主观性和随意性,所办理的案件连续多次在山东边防总队集中评审中被评为优秀。

    柔性执法催生服务之花

    女子旅检科充分发挥女性特质,在严密管控的同时打造柔性执法特色品牌,在执法中更多地运用教育、疏导等方法解决旅客诉求,采取柔性方式调处矛盾纠纷,最大限度减少冲突、促进口岸和谐稳定,赢得了服务对象的广泛赞誉。

    2016年9月23日,女子旅检科在办理一个8人韩国旅游团入境手续时,发现其未带团体签证,按规定应当随原机退回。在得知团员中有70多岁的老人和1岁多的孩子的情况后,该科一方面对旅客进行安抚,为其提供休息场所和帮助,一方面积极协调航空公司寻找其遗落在韩国机场的签证,并安排最近的航班机组将团体签证带至口岸,最终为该旅游团正常办理了入境手续。航空公司及当事人向该科表达了深深的谢意,并赠送了锦旗。

    在“严密管控”的同时,她们秉持“优质、高效、便捷”的服务宗旨,主动服务“一带一路”发展战略和半岛蓝色经济区建设。2016年以来,该科先后圆满完成APEC贸易部长会、“中亚合作论坛”等重大勤务任务,为100余位政要提供通关礼遇。积极推进阳光执法,公开执法内容,为群众提供法律法规查询、政策业务咨询等便民服务;开展“送法上飞机”“送法进企业”等普法宣传活动,先后为航空公司、旅行社等单位进行边检政策法规培训30余次,为航空公司挽回经济损失300余万元。

    “女子旅检科想我们所想,急我们所急,她们的细致工作为我们提供了很多的支持和保障。”大韩航空公司刘女士笑意盈盈地对我们说。女子旅检科公开聘请社会执法监督员,建立走访纳谏等监督评警渠道,对群众反映的合理化建议100%予以整改,连续15年未发生有影响的涉法事件,群众满意度达到100%。(梁艳 姜蕾 解豪)(完)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001121535061