信息
山东频道 > 信息

“国门警花”个个有绝活

2017年08月24日 11:12:34 来源: 青岛机场边检

    忠诚奉献守国门,巾帼卫士党旗红。

    女子旅检科的18名警官,全部是中共党员。如果说科党支部是一座坚强的战斗堡垒的话,那么科里每一位党员就是一面迎风招展的旗帜。

    在青岛机场边检站年度量化考核中,女子旅检科党支部连续15年被表彰为“先进党支部”,女子旅检科注重发挥党员先锋模范作用,结合形势任务开展“立足岗位当典型”“当典型、争先进、创一流”和“空港橄榄绿·党徽耀国门”党员先锋岗争创等主题活动,营造了支部内部比学赶帮超的浓厚氛围,充分调动了党员崇尚荣誉、争当先进,全心参与支部建设的积极性和创造性,始终保持了支部建设“创一流走前列”。

    该科党支部着眼于提高边检服务水平工作和口岸大通关建设需要,将部队党建工作与业务中心工作紧密结合,积极探索空港边检勤务模式下创建模范党组织生活的方法模式,开展了“七彩”主题党日、“金牌微笑”等实践活动,激发前进动力,使党员的先锋作用得到更好发挥,得到地方党委政府、口岸联检单位和各级领导的一致肯定。

    俗话说,“台上三分钟,台下十年功。”过硬的本领是靠检查员们日积月累的磨练来支撑。她们将对边检事业的一腔忠诚化作提高专业素质的强大动力,从而养成统一规范的服务定式。

    女子旅检科平时非常注重加强对检查员们进行证件信息录入、卡片填写、人员身份甄别等技能的训练,定期对检查员信息录入水平进行测试,保证信息采集准确率达到100%。

    为适应执法规范化建设的需要,全面提升女警官执法综合素质,女子旅检科每月接受法律法规知识、梅沙案件流转、法律文书填写等内容轮训,并结合具体案例开展执法经验研讨。依托出入境边防检查业务培训考核系统,针对存在的执法薄弱环节积极开展自评自测,以此增强培训针对性和灵活性,增强解决实际问题和处置突发事件的能力。

    女子旅检科定期开展擒敌、射击、体能、警械使用等军事技能训练,提高实战水平;建立内部定期演练与外部联合演练相结合的处突演练机制,以闯关闹事等突发事件为重点,坚持每周在科内组织处突演练,每季度协调联检单位、民航、航空公司等口岸单位开展联合演练,提高应对突发情况的水平,确保发生突发事件时能够依法、快速、低调、稳妥地处置。

    女子旅检科的警花们,每个人的手中都有自己的绝活。而发挥各自优势,博采众长,也是女子旅检科不断进取的法宝。

    要服务好来自世界各地的出入境旅客,要求检查员必须掌握丰富的人文、地理、证件研究等各个方面的知识。针对这一情况,女子旅检科要求科内每一名检查员在证件鉴别、各国出入境政策及风土人情、礼仪与仪容修饰、检查员心理调试等课题中选择出自己的研究课题,并将研究成果在“小课堂”活动中与其他同志交流,互教互学,达到知识共享的目的,不少检查员成为了相应专题的“小专家”。

    近年来,青岛机场边检站先后承办了多期全国、总队的业务培训班,女子旅检科的“小专家”也随之登上全省、全国边检站的大舞台,所作的证件防伪、服务礼仪、心理调适等授课得到了众多全省、全国边检同行的认可。(完)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001121535103