信息
山东频道 > 信息

烈火辉映红飘带 敏感细致守国门

2017年08月24日 11:12:25 来源: 青岛机场边检

    小小的验证台,不仅是春风荡漾的“窗口”,也是一个没有硝烟的“战场”。庄严的国门前,女警官们以女性特有的敏感细致练就“火眼金睛”,任何蛛丝马迹休想逃过她们机警的眼睛。

    2016年3月21日16时左右,青岛机场国际联检大厅,青岛至釜山的BX322航班的出境边防检查即将结束。这时,一名满脸通红、喷着酒气的年轻男旅客拉着大行李包急匆匆地跑到三号检查台前,他一边将护照递给台内检查员姜蕾一边焦急地用韩语催促道:“巴利,巴利!”(意为:“快,快!”)姜蕾在接过护照的同时冷静地观察着这名“韩国”旅客,她发现此人所着的西服袖口上的商标还没有摘掉,其手腕上戴的是一只国产廉价手表,这与韩国人的平日装束不同,而且这名旅客在与她对视的一瞬间,目光中闪过一丝不易察觉的惊慌。可能有问题!姜蕾对其所持的韩国护照进行了认真细致的检查,发现护照伪造的痕迹。后经鉴定证实,该人所持的护照是拆装伪造的假护照。在铁的证据面前,“韩国”旅客很快“醒了酒”。原来,他是吉林朝鲜族人,企图假借醉酒持伪假护照蒙混出境。在接受审查时,他沮丧地说:“我原以为准备的已经很充分了,想不到还是栽在你们手里。”

    在一次入境现场巡视时,科长冯哲发现一名男旅客神态紧张,形迹可疑,便上前搭话以探虚实。交谈中,男子自称是马来西亚人,但当冯哲用流利的英语询问一些马来西亚的风土人情时,他竟回答得破绽百出。冯科长随即将此人“请”进值班室进行进一步审查,经核实,该男子所持的马来西亚护照系整版伪造。后经查实,该男子系公安机关通缉的一名“网上追逃”对象,此次企图持假护照蒙混入境,以逃避法律的制裁。

    成立15年来,女子旅检科累计检查出入境人员260余万人次,破获偷引渡案件230余起400余人次,为国家挽回经济损失近亿元。(完)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011110091121535129