山东频道 > > 正文

山东省工会“夏送清凉”活动保员工平安度夏

2017年09月05日 19:18:19 来源: 山东工人报

    刚刚过去的这个夏季,被称为山东“史上最热的夏天”。为确保员工平安度夏,自7月7日起,山东省各级工会组织积极开展“夏送清凉”活动,通过送清凉、送健康、送文化、送政策、送安全、送法律,为奋战在高温、露天生产一线的职工和农民工送去了丝丝凉意,献上了一份诚挚的关怀。据统计,在今年的活动中,全省各级工会组织共筹集慰问资金6384.7万元,走访企业和工地10108家,慰问职工(农民工)140.2万人次。

    送清凉。全省各地工会普遍为一线职工赠送了防暑降温用品,如滨州市总工会为环卫工人定制防晒服520件,为交警执勤人员和建筑工人购买大容量水杯和洗衣液、洗发液、香皂等物品。据统计,全省各级工会共购买价值5027.263万元的防暑降温物资。

    送健康。组织医疗服务队为职工提供免费体检,宣传暑期防病知识。济南市总工会联合医院在机扫大队开展“夏送清凉,环卫职工健康防护讲座”活动,发放医药用品,并进行免费义诊;滨州市总工会依托市工会会员服务基地赴环卫处、农民工建设工地等地开展义诊、免费查体活动;齐鲁石化各个基层车间均配备了小药箱。活动期间,全省各级工会共为职工(农民工)提供健康体检活动40.89万人次。

    送文化。全省各级工会广泛开展形式多样的文艺活动,凝聚职工力量,陶冶职工情操,提高职工情趣,传播社会正能量。据统计,全省各地共举办文化消暑晚会1253场次。

    送政策。莱芜市总工会编印安全生产小册子1万多册,普及高温防护、中暑急救等职业卫生知识,帮助广大职工提升自我防护意识和能力。活动期间,共推动政府制定有关改善职工(农民工)生产生活条件的政策规定273件,推动企业行政制定有关改善职工(农民工)生产生活条件的防护措施5676件。

    送安全。全省各级工会把安全培训作为活动的重点内容。东营市举办劳动安全保护专题知识培训班,加强安全员队伍建设。活动期间,共为职工开展安全培训133.1万人次,有效提高了职工的安全生产意识。

    送法律。加强对职工享有合法权益的宣传,特别是宣传讲解高温津贴发放标准以及法律法规和维权投诉渠道,帮助广大职工树立起依法维权的意识,积极引导和督促企业自觉落实《职业病防治法》、《防暑降温措施管理办法》等法律法规,确保职工身体健康和生命安全。活动期间,为职工提供法律宣传87.5万人次。

    今年的“夏送清凉”活动中,各地工会注重创新形式,结合各自重点工作推动活动深入开展。一是与“查保促”活动相结合,注重改善生产一线,特别是户外一线作业职工的生产、生活环境,督促企业按照本行业有关作业环境与卫生标准的要求,采取足够的防暑降温措施,保证高温作业条件下职工的身体健康和生命安全。威海工会组织开展“三送三保”活动,把送清凉和“查保促”结合起来,在走访慰问的同时,开展安全生产和企业劳动保障法律法规执行情况监督检查。二是与一线职工疗休养活动相结合。各地在安排职工疗休养时,适当向高温作业岗位和露天生产一线的职工倾斜。目前,全省已组织万余名职工参加了疗休养。三是与户外劳动者服务站点建设相结合。泰安市总工会结合送清凉活动,分别在城区垃圾压缩站和交警执勤岗建设了10个“泰山情·清凉驿站”和“泰山情·安康驿站”,并为每个驿站配备了价值2000元的太阳能热水器、光波炉等物品。四是与党委政府的重点工作相结合。如济南市历下区集中对战斗在拆违拆临、创城一线的职工、农民工、志愿者开展专项慰问活动;泰安市总工会围绕促进文明城市创建和平安泰安建设,开展了以“服务创城、关爱职工”为主题的送清凉活动。(张艳丽)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121608910