山东频道 > > 正文

省总工会:为齐鲁千万职工注入创新"内动力"

2017年09月12日 15:23:22 来源: 山东工人报

    2016年,山东省总工会面对国家推进“大众创业、万众创新”的新形势新浪潮,深入贯彻落实中央关于创新驱动发展的重大战略部署和省委省政府“山东要实现由大到强、走在前列,潜力在创新,希望也在创新”的要求,超前谋划、迅速行动,联合省有关部门在全国率先部署开展了“职工技术创新竞赛活动”。全省广大职工围绕加强管理、提高质量、降低成本、增进效益、节能减排、安全生产、搞好服务等方面,积极参与技能培训、技术革新、发明创造活动,在推动企业技术进步、产业转型升级和实施创新驱动发展等方面做出了积极贡献,涌现出一大批先进集体、先进个人和职工优秀技术创新成果。年底,经组织有关专业技术人员初审和专家集中评审,择优表彰了职工优秀技术创新成果一等奖2项、二等奖8项、三等奖30项,其中成果产生直接或间接效益在500万元以上的有20项,占获奖总数的50%。

    鸡年东风劲。2017年2月6日,中央全面深化改革领导小组第三十二次会议审议通过的《新时期产业工人队伍建设改革方案》,从党和国家发展的战略高度,为加快建设一支高素质的产业工人队伍明确了“路线图”和“时间表”。

    为将《改革方案》落到实处,尽快造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍,山东省总工会再接再厉,再布新局,在3月15日召开的十四届七次委员会议上决定,将深化全省职工技术创新竞赛活动继续作为2017年全省工会重点工作之首,以更大的气魄、更强的信心、更硬的举措,组织动员广大职工积极投身“践行新理念、建功‘十三五’”主题劳动和技能竞赛中去。着力推动职工技术创新竞赛扩面增效,强化激励引导,把职工技术创新竞赛开展情况纳入工会综合性评先树优的条件,进一步营造竞赛浓厚氛围;强化典型选树,年内县以上工会培养选树竞赛示范企业500家、创新型班组1000个、创新能手1000名、劳模(高技能人才)创新工作室350个,旨在提升职工创新能力、促进企业技术进步、助推产业转型升级,以职工技术创新集聚发展新动能。同时,深入组织开展重点工程劳动竞赛,发挥好典型示范作用。

    可以预见,2017年,通过各级工会组织开展的劳动竞赛和技能比武活动,我省将涌现千百个创新型班组、创新能手、劳模(高技能人才)创新工作室和各级优秀工匠。随着新的一大批技术型人才脱颖而出,必将对推进技术工人队伍建设起到巨大的示范推动作用。

    当“金蓝领”成为全省千万职工的自觉追求,当创新成为每个职工的内心驱动,我们实现制造业强省的目标,无疑就具备了坚实根基和有力支撑!

    

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121648331