山东频道 > > 正文

山东肥城:让工会温暖与职工笑脸“同框”

2017年09月12日 15:20:25 来源: 山东工人报

    如何让职工群众感知到“娘家人”温暖,让基层组织跟上一级工会同频共振,让同级党政支持工会作用发挥?今年以来,山东省肥城市总工会围绕服务职工这条主线,推动重心下移和阵地前移,进行了积极探索。“根据上级工会和市工作大局要求,今年我们明确四项工作重点,制定‘四定’工作方案,力争在规定动作上着力,在自选动作上出新,取得较好成效”,肥城市总工会主席宋淑荣对记者说。

    作为工会传统的拿手好戏,该市工会对职工技术创新竞赛活动广搭平台,深耕细作,凝智聚力。上半年,该市规模企业共开展岗位练兵、技能大赛等360余场次,参赛职工人数达到2.6万余人;企业评选技术能手1200余人,提合理化建议4600条,采纳1600余条;劳模创新工作室申报发明专利261项,解决技术难题650项,创造经济效益累计2.6亿元。市总还以建立“企业人才档案库”为抓手,吸纳技术工人8216人,加速创新型班组和示范企业创建,有力推进了肥城产业工人队伍建设。

    今年是全省工会工资集体协商提质增效年和工会“查保促”活动的攻坚战阶段。肥城工会充分发挥各种媒体传播作用,并建立“周调度”制度,定期报告、定期通报、定期检查、督查验收。目前,全市工资协商覆盖面达到了90%,覆盖职工18万人。在“查保促”活动中,工会干部包靠企业560家,检查督导625次,组织相关培训260余次,培训职工16000人次。全市共有600余家建会企业、55000余职工积极参与,查出安全隐患3200余项,并全部整改。

    少一些锦上添花,多一些雪中送炭。“4000元钱对一个困难家庭来说就是一笔巨款,感谢工会送来的及时雨”,8月30日下午,困难学子刘晓(化名)在工会举办的“金秋助学”活动仪式上领到沉甸甸的爱心“红包”后哽咽着说。今年,35名困难职工子女领到了工会“红包”。针对困难职工解困脱困工作,市总实行“救”“引”“促”“帮”“联”五渠道并举,分类施策。去年至今,累计救助困难职工、大病职工584名,发放救助金58.3万元;上半年,有49人经培训实现再就业,扶持创办小型企业12家,协调安置下岗职工400余人;联合坤钰制衣开辟新厂区,让160名职工实现“不舍家”就业;帮18名困难职工协调纳入低保。

    推选劳模分配指标是多年惯例。今年初,肥城市总大胆地拿出10%的指标试水社会推荐和个人自荐。实践证明,经过社会推荐和个人自荐脱颖而出的劳模事迹十分过硬,社会反响非常正面,为今后劳模推选引入了一脉清新之水。

    市总关爱女职工由岗位向心灵递进,由单位向家庭延伸。推出的心灵关爱、心理辅导、心灵愉悦,“家庭、家教、家风”, “弘扬优秀传统文化、争做桃都幸福女工、争创文明和谐家庭”等系列精神文化套餐,被女职工们誉为“正能量鸡汤”。

    鉴于职工合法权益在个别企业时有被侵害现象,为第一时间掌握职工动态和权益诉求,市总目前正积极推进建设“职工舆情监测”工程,设计了软件系统,设定信息采集、上报、统计分析、问题研判处理等8个环节,各镇街、企业工会主席为监测责任人,对舆情中涉及的职工热点问题,要求第一时间处理、第一时间回复,着力把职工权益维护在早期或萌芽状态。

    为改变工会普遍存在的“只做不说”和“重做轻说”现象,市总年初提出了“讲好工会故事,唱响劳动旋律”12字方针。专门开发运行了工会网站、APP客户端、职工之家微信公众号等,旨在打造一个集工会活动展示、工会信息交流、工会知识宣教等多功能于一体的网络平台;对外则与《今日肥城》、肥城手机台、电视台等媒体和单位合作,多侧面展示职工、劳模和工匠风采,持续打造新时期肥城工会工作品牌。(丁秀胤 李龙)

    

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121648401