山东频道 > > 正文

山东省胶州市总工会:放大劳模品牌效应

2017年09月13日 10:24:17 来源: 山东工人报

    山东省胶州市总工会高度重视劳模创新工作,采取“点线面”结合的方式,通过“点”的引领、“线”的辐射,形成立体化、多层次、全方位劳模创新工作局“面”。

    市总工会加强“点”的突破,依托重点工程和龙头企业,发挥其固有工作基础优势、技术领先优势、载体平台优势,并加大支持力度,通过上争、下挖、内筹、外助等多元方式,对劳模创新工作室所需要的经费、设备设施和人员予以大力支持,形成“党政支持、工会实施、劳模挂帅、职工参与”的良好创建格局。在开展活动中,市总工会选取市供电公司、青岛达能环保设备股份有限公司、青岛张氏机械有限公司等进行高标准培育,打造成过硬典型在全市推广,发挥好引领作用。市供电公司劳模创新工作室创建5年来,创新成果达30余项。

    市总工会放大“线”的辐射,突出各系统的行业、职工特点,分门别类,因势利导,力争在每个“条”“块”创出一两个特色鲜明的劳模创新工作品牌。以劳模创新工作室为基地,组织开展技术创新成果展、技术攻关讲座、新产品研发交流等活动。2016年以来,该市共选树评比“职工优秀技术创新成果”28项、“创新能手”16人、“创新型班组”10个、“职工技术创新竞赛示范企业”10家。

    为促成“面”的壮大,市总工会出台《全市劳模创新工作室创建考核实施细则》,实施月调度、季考核制度,建立了竞赛考核、表彰、奖励制度,确保了劳模创新工作室运作的规范、扎实、有效。目前,全市共建立了8家劳模创新工作室,其带头人为省级劳模的1家,青岛市级劳模的6家,胶州市级劳模的1家,高技术人才创新工作室1家。

    近年来,依托劳模创新工作室的带动,该市形成劳模创新智慧竞相迸发、职工创造潜能充分释放、企业创新成果大量涌现的可喜现象。青岛达能劳模创新工作室在青岛市劳模姜衍更的带领下,2015年创收2025.1万元,2016年1—8月创收4578万元。青岛洪珠劳模创新工作室在青岛市劳模吴洪珠的带领下,2015年创收3820.65万元,2016年1—8月创收4952.3万元。

    劳模创新工作室搭建起劳模“传帮带”的桥梁,通过劳模教绝招、传技能、带高徒,引领职工操作技能和素质双提高。目前,全市各行各业已培育首席员工、服务明星、操作能手、技术带头人84名。各级工会定期组织以劳模树标杆、劳模带头组织、劳模亲身参与为主题的金牌技师、技术能手、首席技师的选拔评比活动,其中金牌技师评选活动已连续开展4届,叉车工、电工、焊工、铆工、汽修工、缝纫工等不同工种的17人荣获金牌技师称号。

    市总工会还通过劳模技术传授、劳模创业基地实训、劳模吸纳用工、劳模引领创业等多种模式,深入开展创业带动就业活动,打造创业就业的“新跳板”。自2016年以来,开展劳动力技能培训12期,培训人员3564人,举办创业培训班5期,培训人员762人;积极扶持青岛市级以上创业带头人18名,培育创业示范基地8个,带动就业1216人。(贺洁 鲍泽仑)

    

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121655151