山东频道 > > 正文

山东省总工会推进职工网上学习系统建设与应用

2017年09月28日 16:51:26 来源: 山东工人报社

    9月21日至22日,山东省职工网上学习系统建设与应用工作推进会在山钢股份莱芜分公司召开。会议展示交流了开发使用的相关网上学习工作平台,总结了职工网上学习系统建设与应用的典型经验,对下一步工作任务进行研究部署。省总工会副主席李臻出席会议并讲话,省总工会副巡视员周克民主持会议。

    李臻在讲话中指出,要统一思想、凝聚共识,充分认识职工网上学习系统建设与应用工作的重要意义。推进网上学习系统建设与应用,是主动适应时代发展的必然选择。通过互联网培育高技能人才,促进互联网和工会工作融合发展,形成更广泛的以互联网为基础设施和创新要素的工会工作新形态,各级工会必须顺势而为、乘势而上;推进网上学习系统建设与应用,是推动工会改革创新的内在要求。各级工会一定要顺应时代发展潮流,把准职工需求脉搏,做好职工技能提升工作;推进网上学习系统建设与应用,是提升职工技能素质的有效途径。各级工会要通过网上学习、练兵、比武、创新、攻关等竞赛活动,使职工在工作之余随时学习,随时检验自己的学习效果。

    李臻强调,要突出重点、多措并举,扎实推进网上学习系统建设与应用工作。一要积极增加工种和试题。各级工会组织在题库建设上要加强沟通协调,广泛组织动员企业、职业院校、技工院校、职业培训机构或行业协会共同参与,多路径、多方式地做好试题征集工作;征集试题时要坚持“因地制宜”“因企制宜”的原则。二要全力动员企业和职工。要区分工作的轻重缓急,加强与基层企业之间的沟通交流。三要着力完善激励机制,着重引导企业建立激励奖励制度,要发挥政策引导作用,形成工作合力,积极争取党政支持。四要切实拓展应用范围。各级工会要积极动员各级各类企业使用学习系统,在企业职工培训、职业技能评价、职业技能大赛中广泛普及应用。

    李臻要求,要加强领导、真抓实干,确保网上学习系统建设与应用工作取得更大成效。各级工会要把这项工作摆在更加重要的位置,勇于担当,攻坚克难,以更严的作风、更实的举措加以推进。要切实加强组织领导,牢固树立品牌意识,加强督导统筹推进,加大宣传扩大影响。要通过推进网上系统建设与应用,让各地党政、企业和职工更多地了解、认识、支持和参与工会的工作,提高工会工作的凝聚力和影响力。

    会上,展示交流了山东省职工网上学习系统及创新成果等申报模块、山钢股份莱芜分公司能源动力厂“互联网+职工技术创新竞赛"系统、淄博市总“爱·工惠”网上平台、山东电力班组移动学习平台、潍坊高新区总工会“查保促”安全移动监管平台、华电青岛发电公司教育培训综合管理平台的应用与操作;会上,山钢股份莱芜分公司工会、淄博市总、泰安市总、省冶金工会、莱州市总、兖矿集团济三煤矿工会、山东能源淄矿集团工会等单位做了交流发言。

    各市总工会和大企业、省产业工会分管生产保护工作的副主席及生产保护部部长等近百人参加会议。(庞玉强)

    

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121740418