山东频道 > > 正文

山东淄博:技术创新竞赛汇聚职工“新动能”

2017年09月28日 16:50:45 来源: 山东工人报

    每年16.3万余名职工参加到劳动和技能竞赛活动中来,近年来共有8200余个企业、2.1万余个车间班组、57.5万余名职工参加了各类技术比武、岗位练兵和技能培训活动;在山东省第五届职工职业技能大赛上,获得全省团体总分第一名的好成绩。这是淄博市职工技术创新竞赛活动交出的答卷。

    近年来,淄博市总工会紧紧抓住“大众创业、万众创新”新机遇,围绕新旧动能转换,突出“联、实、增”,将职工技术创新竞赛活动做成了在促进淄博老工业城市转型发展、创新发展中汇聚职工“新动能”、发挥工人阶级主力军作用的大文章。

    职工技术创新竞赛不能成为工会的“独角戏”。淄博市总突出一个“联”字,将技能竞赛活动打造成了工会主导,企业、职工积极参与,有关部门相互配合、共同推进的“大合唱”。该市立足于竞赛的行业性特点,结合参赛项目和参赛职工情况,有针对性的联合有关部门组织竞赛活动。同时,做好政策和推进上的联合, 各联合部门对涌现出的各类高技能职工、技术拔尖人才给予最优政策激励,让参加技能竞赛脱颖而出的技术能手得实惠。如市人社局对职工技术拔尖选手除授予“淄博市技术能手”荣誉称号外,还一次性给予2000元的奖励。

    职工技术创新竞赛活动不能做表面文章,淄博市总将竞赛活动作为服务工业强市、生态淄博建设的切入点、着力点,紧抓“实”字不放松。他们进一步加大了对职工技术创新竞赛活动的表彰力度,明确对市级一类职工技能大赛各工种第一名选手、市级劳动竞赛成绩特别优异的职工、“淄博金牌工匠”、“十佳名师高徒”、市级职工技术创新成果一等奖第一完成人,分别颁发振兴淄博劳动奖章、享受区县级劳模待遇;对获得市级命名的劳模(金牌工匠、高技能人才)创新工作室,每个给予2万元创新资金扶持,让广大职工感到“学技术有奔头、练技能有甜头、当工人有盼头”。在“爱·工惠”平台设立了“每周一星”栏目,在市电视台推出了大型访谈节目《劳模故事》,宣传报道比武竞赛活动以及各行各业的技术状元和高技能人才的先进事迹,让技术能手成为社会各界关注的耀眼“明星”。

    随着社会影响力和知名度的扩大,淄博市职工技术创新竞赛呈现出了参与单位逐年增加、参与人员逐年增加、竞赛形式逐年增加的“三增”局面。自2011年以来,淄博市总确定每年在全市10个以上行业系统、30个以上项目举行全市一类职工职业技能竞赛。如今,参与单位已经从最先的国企、机关事业单位发展到民营和私营企业、小微企业,该市近年来新成立的各产业工会、行业工会也积极参与。该市职工技术创新竞赛活动本着“服务生产管理经营第一线,缺什么补什么,学什么比什么,用什么赛什么”的原则,扩大了参赛工种(或职业),丰富多彩的比武竞赛内容形式适应了社会需求。百万职工“大家赛、大练兵、大创新”技术创新竞赛活动逐步成为近年来淄博市工会组织中开展的规模最大、社会影响最广、跨越时间最长、职工参与人数最多的活动。(庞玉强 冯艺玲)

    

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121740489