山东频道 > > 正文

“跪地好医生”张维良

2017年11月22日 11:40:26 来源: 新华网

    一次偶然救人的故事背后,显示了一个医护人员的职业道德。

     9月23日上午9时40分许,在潍坊开往济南的G318列车上,一名60岁的女乘客突发休克。由于事发突然,列车上没有急救人员,播音员立即通过广播系统急找医务人员。恰巧,张维良此时乘坐这辆列车出差,听到广播后立即前往老人所在车厢展开救援。通过症状观察,初步判定病人是心肌梗死或脑出血,考虑到病人情况紧急,张维良立即跪地对病人做了心肺复苏。随着张维良的救治,病人慢慢恢复了心跳,但生命体征很微弱。张维良继续对病人进行抢救,在列车到达淄博段后,立即与赶来的医护人员进行交接,将病人送到当地医院治疗。像这样治病救人的场景,在张维良20年的从医生涯里,已发生过无数次。对于救人这件事,他表示“我是医生,治病救人是本分,作为一名医护工作人员,这真的没什么,救人都是出自本能。”

[ 编辑:杨曼妮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121984394