山东频道 > > 正文

幸福,在沟通协商中绽放

2018年01月05日 16:54:27 来源: 山东工人报社

    ——山东企业工会与行政沟通协商机制建设纪实

    为了锻炼自己的综合管理协调能力,山东临沂市政集团经营公司职工王鹏想到一线分公司,独立负责经营工作。他在员工调查问卷中提出了调岗申请,集团人力资源部了解他的想法和意愿后,同王鹏原部门经营公司和意向转岗部门进行了协商沟通,三方达成一致意见之后,同意了他的调岗申请,今年1月王鹏办理了调岗手续。

    不用找领导,不用托关系,一个问卷调查就能调整岗位,目前,临沂市政集团已有62名职工通过此种协商方式调整了工作岗位。沟通协商,已成为该集团解决职工对美好生活需求的有效渠道。

    在齐鲁大地,沟通改善生活 ,协商产生美好,不仅是作为一个理念存在,而是在现实中蔚然成风,发展趋势锐不可当。据统计,截至目前,全省86%的百人以上建会非公有制企业,97%的国有、集体及其控股企业和百人以上建会事业单位都积极建立了工会与行政沟通协商机制。

    党的十九大报告指出:“要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活!”伴随着中国特色社会主义进入新时代,广大职工对美好生活的向往更加强烈和广泛,不再局限于工资的增加,工作条件的改善,还有在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求,希望通过工会组织及时表达诉求,帮助其解决工作、生活及家庭等方面遇到的实际困难和问题,维护他们的合法权益。

    契合党的要求,顺应职工的愿望,近两年,省总工会持续推进工会与行政沟通协商机制建设,不断满足广大职工对美好生活的需求,增强职工的获得感、幸福感、安全感。

    为准确把握职工意愿诉求,各级工会坚持诉求征集立体化, “网上网下,当面书面”,多层次多渠道征集意见建议——

    胜利油田在油田局域网开设“局长书记信箱”,各二级单位建立“我和工会主席说句心里话”“在线恳谈”“民生直通车”等各具特色的职工诉求平台;

    山东中瑞电子科技公司通过“钉钉”信息平台建设“网上职工之家”,24小时开放,职工可以随时向公司高管表达诉求、提出建议;

    菏泽市所有挂职第一主席的非公企业率先成立职工诉求中心,将职工诉求中心打造为沟通协商工作的平台;

    天元建设集团创新推行民主巡视制度,组织职工代表到施工现场听取一线工人的意见建议,督促检查沟通协商工作落实情况;

    山东临工工程机械有限公司将每周一设为工会主席接待日,当天的下午14:30—17:00,公司工会主席集中接访职工或职工家属,听取他们的意见建议,及时进行答复或处理;

    禹王集团通过提案、谏言、报纸投稿、网络评论、微信群聊等多种管理工具,打通了企业管理者与职工线上和线下沟通协商渠道,助力面对面交流的实现……

    立体化、多元化的诉求渠道,使职工能够直面行政反映问题、表达诉求,在协商中增进相互尊重、相互理解、相互信任;而高效及时地解决职工诉求,则有效保护了职工权益,使职工感受到被重视与尊重、关心与关爱,切实提高职工的幸福指数——

    山东马奇食品公司通过开展沟通协商,职工享受到了免费工作餐、免费工装、免费洗澡、免费住宿、免费体检的“五免费”待遇,职工连连点赞;

    山东鼎泰盛食品工业装备股份有限公司针对职工涨薪的需求,在充分调研论证的基础上,根据不同岗位设置对职工工资结构进行了优化调整,满足了职工工资上调的合理要求,2017年平均工资增长10%以上;

    诸城市慈海医院在沟通协商过程中了解到的职工想持股的愿望,董事会研究后决定进行股权机制改革,吸纳优秀员工入股,让更多优秀员工分享医院的发展成果,增强了职工的归属感、成就感和自豪感……

    从衣食住行到生产经营,从安全生产到劳动保护,从工资调整到员工入股……一桩桩、一件件,广大职工对美好生活的需求不断被满足。幸福,在沟通协商中绽放。(赵红葵)

    

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021122217344