山东频道 > > 正文

新委员上会记丨统战文化,惠风和畅暖人心

2018年01月23日 14:19:31 来源: 大众网

  新委员上会记①

  统战文化,惠风和畅暖人心

  朱德泉

  1月22日晚上,山东剧院琴声悠扬,好戏连台。《红旗颂》、《沂蒙山歌》、《中华梦圆》……山东爱乐民族乐团倾情演绎的美韵华彩沉醉了在场观众的心,也令在场的统一战线上的人们感到别样自豪。

  “同心共筑中国梦”音乐会现场照

  这台“同心共筑中国梦”的音乐会,是由山东省社会组织联合会、山东省社会新阶层党外知识分子联谊会、山东省欧美同学会、山东省党外知识分子联谊会和山东省文化馆共同主办的,而山东爱乐民族乐团,本身就是由山东省党外知识分子联谊会、山东省社会新阶层党外知识分子联谊会和山东省文化馆联合省直艺术界、省直高校、军旅老中青艺术家,戏剧表演艺术家近200人志愿组建的。这乐团,本身就是高扬统战文化,秉持“志愿、公益、创新、奉献”精神的艺术群体;这音乐会,本身就是场大团结、大联合的艺术盛宴。80岁高龄的著名唢呐艺术大师刘炳臣亲自登台演奏《山东大秧歌》,美国旧金山歌剧院、大都会歌剧院、西雅图歌剧院、中国国家大剧院签约歌唱家旅美男中音李鳌教授的《想念老家》、《跟着共产党走》都博得满堂掌声。借助多个网络平台的并机直播,这样的文化盛宴也同步传遍四面八方,实现了社会效益的最大化。

  在山东省委统战部的指导下,山东爱乐民族乐团成立三年来,既服务“一带一路”倡议让优秀齐鲁传统文化走出去、远赴港台唱响同根同源同是中国人的文艺大戏,又深入社区、学校、农村为基层群众送高雅音乐。曲高和众的背后是“同心”思想的润物无声和“和谐”文化的惠风和畅。

  “同心共筑中国梦”音乐会现场照

  “同心共筑中国梦”音乐会现场照

  “同心共筑中国梦”音乐会现场照

  大型歌舞诗剧《谁不说俺家乡好》现场照

  其实不止爱乐民族乐团的演出,新年伊始,山东新阶层奉上的《谁不说俺家乡好》大型歌舞剧,就把最好的座位留给了环卫工人、人民子弟兵等最平凡、最可爱的人。这种重信重义的阶层和谐文化,不能不说是山东新阶层弘扬统战文化的自觉和自愿。

  山东红色文化丰富,传统优秀文化悠久,建设和改革中涌现的当代先进文化难能可贵,这些都为进一步开启新时代山东统战文化新篇章提供了丰厚的文化基因和传承积淀。在统战文化品牌的塑造中,无论是“新阶层、党旗红”还是“新时代沙龙”,无论是“同心扶贫”还是“亲清政商”都应该奋力走在前列。

  人民政协是统一战线的组织,大团结大联合也是统一战线的本质要求。坚持在热爱中华人民共和国、拥护中国共产党的领导、拥护社会主义事业、共同致力于实现中华民族伟大复兴的政治基础上,最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的人,汇聚起共襄伟业的强大力量,文化领域大有可为。

  山东很多文化名人、文艺大家,或是人大代表或是政协委员,本身就发挥着文化引领和文化定向的模范带头作用。省政协常委、著名指挥家、作曲家李百华教授不但创作了大量脍炙人口的艺术作品,而且公益演出乐此不疲。

  这不,1月22日是参加山东省政协十二届一次会议的委员报到的日子。而早在几天前,来自文艺界别的十二届省政协艺术团的微信群里就已经聚集了30多位艺术家,他们中,仅梅花奖得主就有好几位。他们商定,政协会一结束,就奔赴泰安的基层社区去,以人民为中心,履职为民、文化惠民,把“两会”精神传下去,接地气、搞创作,共同放歌新时代。(作者为山东省新阶层党外知识分子联谊会副会长、网络人士分会会长、山东省互联网传媒集团副总编辑、大众网总编辑、省政协十二届委员)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021122301165