山东频道 > > 正文

轮椅上写出灿烂人生 记潍坊“最美轮椅姐姐”

2018年01月23日 16:48:37 来源: 潍坊日报

  她,在意外中失去了奔跑的能力,却从此插上了隐形的翅膀;她,上过十八个月的学堂,却趴在床上书写出灿烂人生;她,心怀感恩,轮椅代步,却坚定地行走在公益的路上……她,就是市政协委员“最美轮椅姐姐”刘晓清。

  在孤单徘徊中坚强

  车祸一年后,跑遍北京各大医院、中西医方法用尽的爸爸妈妈带着晓清回到了诸城老家,返回各自的工作岗位。重新坐回婴儿车的晓清先是被妈妈带到工作岗位,再是回到奶奶家,后来随着妈妈工作的变动,就被锁在家中了。一个八九岁的孩子,本该是蹦蹦跳跳、淘气可爱,有时候还会撩人嫌的年纪,而晓清却被限于斗室,困于土炕,这无异于将一只刚刚学会翱翔蓝天的雏鹰折翼草丛,一只欢唱在森林的小鹿跌入陷阱。

  一眼望不到父母就会陷入莫名恐惧的孩子,受到一点惊吓都会歇斯底里。一个乌云翻滚、电闪雷鸣的日子,怕雷的晓清,尖叫着“妈妈,妈妈……”,用仅存的常人三分之一的健康躯体拖着没有知觉的另外三分之二,跌落土炕,并艰难地爬到门口,试图出门去找妈妈。但是,她够不到门把手,也无力再回到土炕,只有带着满身的血泪和着泥尘,撕心裂肺地嚎哭在无人回应的房间。工间休息飞奔回家的妈妈,用力打开那扇女儿用躯体挡住的门,映入眼帘的是血泪模糊、吓作一团、哭成泪人的孩子。抱起地上的女儿,妈妈的心被百爪撕裂、揉碎、再被脚狠碾入尘,恨只恨为什么车祸中受伤的不是自己。

  日子还要继续,惊险还会上演。

  火炉上,水壶里的水渐渐开了。沸腾的水顶着壶盖上下跳动着,炉火越来越旺,嗒嗒声越来越急,溢出来的水滴在通红的火炉上,哧啦哧啦声像电烙铁熨烫着晓清,好想把那壶取下火炉。雷雨夏日的那“惊险一跌”又一次上演。再次崩溃的妈妈,这次多了一份抱怨:“你这孩子怎么这么不听话?”委屈的小姑娘明白了一个道理:为让妈妈少操心,无论这个世界发生什么,我必须选择不动。

  时间在孤独寂寞中缓缓流淌,晓清早已过了上学的年龄。

  十岁那年,离家最近的城北职工子弟学校落成招生,几番周折,多方协调,晓清终于可以上学了。

  离开那四面墙,摆脱门上那只无情的“小铁狗”,每天被读初中的表姐来回推着,来到叽叽喳喳的孩子堆里,晓清就如同那小鹿回到了森林的怀抱。

  表姐的风雨无阻,老师、同学的热情帮助,让晓清倍加珍惜来之不易的学习机会。二年级了,教室搬到了二楼,每天老师和同学要把晓清搬上搬下至少四趟,风里来雨里去,每天奔波在时而泥泞、时而坎坷的上学路上,大家的无私帮助成为善良父母和懂事晓清的无法承受之重。

  “退学吧,别给大家添麻烦了。”一个无可奈何的共识让晓清再次成为离群孤雁,折翼荒野。

  哲学家罗素说过,“不能忍受烦闷的一代,定是人物渺小的一代”,“唯有寂寞才能生产果实”,“某些美妙的事物,没有相当的寂寞单调就不会享受。”可见,寂寞在罗素那里是成功的必需。

  寂寞主动拥抱了晓清,是那么的残酷无情,但也不能不说寂寞为晓清化蛹成蝶奉献了宁静。

  1981年,新华社和《人民日报》相继报道了张海迪的事迹。两年后,张海迪成为大江南北人人皆知的先进典型。

  海迪姐姐的故事来得太及时了!

  妈妈经常讲张海迪的故事,鼓励晓清向海迪姐姐学习。从此,海迪姐姐的故事长在了晓清的心里,孤独时陪伴着她,脆弱时支撑着她,进步时激励着她。

  独自陪同太阳东升西落的日子,晓清开始学习海迪姐姐,查字典识字阅读,用爸爸买的蜡笔对着门上的对联、墙上的福字,手绢上的小燕子,书上的图片涂鸦。天资聪颖的晓清越涂越有形,越画越像那么回事,父母虽不敢有太大期望,但为女儿找到一个“忍躁”(诸城方言,意思是“打发时间”)的方法而高兴,于是去母校请妹妹的美术老师辅导晓清。1992年9月12日,年轻、善良的曹春华老师欣然前往,有一定书法基础的曹老师,在教晓清画画的同时,引导晓清学习书法。

  从此,书法让晓清插上了“隐形的翅膀”。

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021122302488