山东频道 > > 正文

"一台打印机"的故事

2018年01月26日 09:54:19 来源: 大众日报

  1月25日下午3点,山东政协大厦三楼报告厅,“一台打印机”的故事,引发了委员们关于“高质量发展”的深思。

  “政府工作报告提出,深入实施新旧动能转换重大工程,推动高质量发展取得显著成效。其中一条就是聚力建设协同发展产业体系。”故事的讲述人是威海市副市长杨丽委员。她说,省里提出培育十强产业,威海是培育七大千亿级产业集群,新一代信息技术产业便是其中之一。而惠普打印机这个项目最有代表性。

  “惠普打印机的前身是三星打印机。上世纪90年代,三星打印机产业进入中国,一共设了两个点,一个在威海,一个在苏州。威海工厂主要生产的是A4打印机,每台卖3000块钱,零部件是2万个;苏州生产的是A3打印机,每台卖28万,零部件是3万个。”

  “什么打印机这么贵?”有委员忍不住提问。

  “他们这个打印机相当于一台车,系统很复杂也很完善,三五十万的都有,打印完了能自动装订起来,我见过。”省工商联副主席孙占甲委员接过话头。

  “近年来随着劳动力、各种要素成本价格不断上涨,三星总部为保存竞争优势,决定把威海和苏州打印机资源进行整合,搬到越南去。”杨丽话语中透着急迫。三星一旦撤走,威海不仅每年将损失4亿多元的税收,全市117家配套企业将遭受严重冲击,严重影响一个产业的发展!委员们的心跟着悬了起来。

  “威海高新区知道这个消息后,马上开始做工作,把威海、苏州、越南的要素资源、优势劣势,做成一个详细的分析报告,并拿出方案:三星打印机产业链缺什么,我们就有针对性地引进什么;越南周边配套企业跟不上,那我们就打造配套全链条!”杨丽停顿了下,“最终三星总部被说服了,确定威海的打印机不仅不搬离,还把苏州打印机基地搬到威海。”

  “厉害啊!”有委员发出惊叹。“政府工作报告提出,前瞻布局新一代信息技术产业等新兴行业,培育特色产业集群。集群最大好处,是未来能实现以商招商的高质量发展格局。”山东栋梁科技设备有限公司总顾问蒋作栋委员对记者说。

  不仅如此,高质量发展是开放的发展,要善于借助外力,进一步扩大对外开放,让高质量发展再上新台阶,威海决定引进惠普!惠普公司全球打印机市场占有率超过40%,稳坐行业头把交椅。杨丽继续说,“为吸引惠普,威海以三星打印机为龙头,一下子引进了总投资12亿美元的五大配套企业,在惠普落地之前,就营造全链条产业配套环境,核心配套企业全部布局在3公里的半径之内。”

  “最终惠普宣布以10.5亿美元并购三星的打印机业务。”杨丽长舒一口气。惠普的引领和带动,助推整个威海的打印机产业实现了提档升级,威海距离“打造全球打印机产能第一、技术水平第一新高地”的目标,更近了!

  “正如报告所说,扩大开放释放动能转换潜力。这样的高质量发展,才能有源源不断的动力……”故事结束了,思考却留在了每位委员的心里。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021122319638