山东频道 > > 正文

代表委员热议打好三大攻坚战

2018年01月28日 08:58:04 来源: 齐鲁网

  未来五年是山东走在前列,开创强省建设新局面的关键突破期。 建设新时代现代化强省,必须夯实根基补短板。山东省政府工作报告指出,要突出抓重点补短板强弱项,坚决打好三大攻坚战。这在代表委员当中引起强烈反响。

  防范化解重大风险,报告提出要重点抓好金融风险防控、安全生产、社会和谐稳定三项工作,逐项部署统筹推进。代表委员们认为,政府加大力度“治乱象”、“严监管”,“防风险”,能有效促进实体经济去杠杆、增动能,以治标的更大成效,形成倒逼新旧动能转换、转型升级的良性机制。

  省人大代表贺振兴说:“首先要加强涉金融领域信用体系建设,开展涉金融企业失信问题专项治理,建立以信用为核心的新型市场监管体系。”

  省人大代表肖丽娟说:“实践来看把公证引入银行合规管理和资产保全流程,不失为加强金融风险防控的一个有效手段。”

  省人大代表 张晓彬说:“建议下一步政府持续加大化工产业的准入门槛,不断夯实化工安全生产责任制落实。”

  省人大代表 徐鹏强说:“在安全施工、建筑的安全施工方面,对这个风险的管控,继续加强、强化。”

  坚决打好精准脱贫攻坚战,来自黄河滩区、沂蒙老区和东部发达区县的代表,结合当地实际,阐述下一步脱贫攻坚的着力点。 省人大代表 张继争说:“坚持安居与乐业并重,搬迁与脱贫同步,结合滩区实际和村台布局, 超前谋划产业发展。”

  省人大代表 于宁说:“作为东部沿海的县市区,要注重脱贫与扶志相结合,通过实施乡村旅游,种植采摘农机租赁等产业扶贫项目,做到摘掉一个贫困户,开辟一条增收的渠道。”

  省人大代表袁志勇说:“把脱贫的质量放在首位,巩固老项目,发展新项目。提升盈利的能力”

  打赢污染防治攻坚战,需要政府、企业和社会各方面形成合力,代表委员纷纷建言献策。

  省人大代表 陈梅说:“需要指导推动全省上下生态环境保护建设,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。 ”

  省人大代表 何满潮说:“谁来替代煤炭?从能源上从新旧动力转换,用新能源来代替旧能源。”

  省政协委员李振函说:“地热代煤,咱山东的地热资源非常丰富,而且用地热来供暖,地热不就是热水吗,打出来就是热水,只取热不取水。”

  省人大代表 孙徐军说:“对于不符合环保要求的企业,要坚决予以取缔停产和改造,做得好的标杆企业,政府也要出台一些激励措施。”

  省人大代表 王丽云说:“以生态经济化,经济生态化作为总的目标,从生态环境的治理到生态产业的发展,最后打造生态文明,我感觉到也就是在人民的获得感和幸福感。”

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011122327526